明日は海賊たちの旅立ちです・・・

肌寒い日々が続いていましたが、ここ数日は暖かい日差しも届き、庭の梅の蕾も大きく膨らんできました。開花までもう一息・・・。

そんな中、今日は年度末の大掃除。朝から、年中さんのお母さんたちが集まり、分担して園内のあちこちを大掃除してくれました(有難うございました。お仕事があり別日や今日も朝早くから来られてお掃除してくれた方もいて本当に感謝です。)。

子どもたちも負けじとそれぞれ自分の部屋のロッカーや椅子、床などをきれいにし、まつくりさんは年長の部屋をさくらあんずさんに明け渡せるよう空っぽにしてピカピカに・・・。

大掃除を終え園内もすっかりきれいになり、いよいよ明日はまつくりさんの卒園式です。

大掃除と午前保育を終えて保育の必要のない子どもたちの降園後、先生たちで明日の準備に慌ただしくそれぞれ分担して、只今、園内を駆け回っております。(お残りの子らは天気がいいのでお散歩に・・・。)

さて今回の卒園式は、これまでのようなお話とパフォーマンスなどで幼稚園時代を振り返る・・・というパターンではなく、思い切り遊び尽くして卒園したい・・・という子どもたちと担任との相談の中で、初めてこれまでの昔を振り返ることのないやりたい遊びを「やってみよう!」の卒園式となります。これまで自分たちが遊んできたものでもあり、そして残り僅かな日々で遊びこんできたものでもあり、日々の卒園式に向けての練習は日々の遊びそのもの。一体どうなることやら、職員一同いつも以上にハラハラドキドキ・・・(笑)。

卒園生席は通常の舞台プラス登り棒側にも伸びて、大型積み木などで構成。途中で大型積み木は遊びの中で組み替えられて、最後の証書渡し後のお立ち台になる予定。子どもたちの積み木の使い方も遊びで鍛えられた腕ならでは・・・。その登り棒付近に卒園生の描いた幼稚園の「お宝地図」(園内マップ風に)の中に、今回のテーマ「やってみよう!」の題字を卒園生たちで書き記し、飾る一方、反対側にはきれと段ボールで作った海賊船も掲示し卒園生を見守ります。

「お宝地図」、「海賊船」にも見守られ、園児席はホールの一角、階段側が年中さん、もも組部屋側が年少さん席として参列し、卒園生の旅立ちの姿を見届けます。(ホール内、玄関の海の生き物は年中さん、お花は年少さんの手作りの飾りで彩ってくれました。)

卒園生の保護者の方はたたきに恒例の長椅子席とその後ろのスペース、あるいは階段席にお座りください。なお、きょうだいの小学生は2階キャットウォーク、小さい子のいるお家は保護者と共に二階に上がっていただけますようお願い致します。

またコロナアフターの今年の卒園式から、以前のように在園のお家の方でどうしてもお見送りしたい方も参列可としました。階段席のわずかなスペースですがそちらでどうぞ。(最後にアーチのご協力もお願い致します。ただ申し訳ありませんが車では来れません。徒歩やコインパーキング、公共機関等で。)

まつくりさんの「遊び」はホール全面を使う構成になっており、ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致します。

まつくりさんの幼稚園時代の最後の舞台、「やってみよう」の展開次第でなかなかに長丁場になるかもしれません。まつくりさんの「旅立ち」編としての最後の真剣に遊び込む勇姿を在園児、教職員共にしっかり見届けたい、と思っています。

また卒園生はアグレッシブに動くので、卒園式の正装もしっかり子どもとご相談の上、ご着用には十分留意してください。なお、卒園生でお車で来られるお家は、園でお借りしている駐車場または園庭へお停めください。(1家に1台で。園庭は子どもたちがすっかり穴を埋めてくれました。)

卒園生は写真撮影が9時からあるので、遅れずに登園を。在園児はその後の決められた時間帯での登園をお願い致します。(駐車場が混み合うかと思うのでスムーズに移動を。)なおプチちゃん、ぐみちゃんは明日はお休みです。それまでのホールでしている年長さんの遊びの様子は何度か、お客さんとして見せてもらって、たっぷりまつくりさんの勇姿を堪能してきました。うめももになってから、正式に卒園式には参列する予定です。

では明日、まつくりさん、遅れずに来てね。明日はきみたちの最後のハレ舞台。みんなの熱い想いを集めて、さあ、存分に「やってみよう!」。遊び尽くして「まつくりかいぞく」たちの楽しい旅立ちの日にしようね。

本日、園庭ワクワクプロジェクト(おやじ版)&ほろ酔いでした・・・

少し曇りがちながら麗らかな春の陽気の中、本日午後からおやじ版の園庭ワクワクプロジェクト(以下ワクプロと略)がありました。 一冬越すとどうしても手作り木製遊具は例年傷むところが出てきます。春を迎えて恒例の補修、改修工事に、あゆどんが先週来から勝手に始めているワクプロ。ちょうどいいタイミングおやじの会がほろ酔いディスカッションをこの時期に入れてくれたのに便乗させてもらい、おやじ版のワクプロを招集致しま

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな