明日は114回目の運動会・・・

ラグビーワールドカップで盛り上がる昨今、気付けば10月も第二週。明日はなんと木の花の運動会・・・。

残暑もようやく峠を越えて、ちょっと涼やかな秋らしい風が引き抜ける秋晴れの金沢を離れ、昨日は名古屋へ幼稚園協会の出張の旅。折角の金沢の秋晴れを逃して、今日は雨の中、子どもたちが各学年、それぞれ順番にホールに繰り出し盛り上がっている様子を横目で見ながら、明日の運動会のお客さん席作りのため、竹ドーム近辺のロープアスレチックを外し、保護者席を広く使えるように準備に勤しむ。子どもたちはそれぞれ気合を入れて、明日に備えている様子が伺え、年中さんは空に向かって「たいようさ~ん、でておいで~」と叫んでおりました…笑 お天道様の機嫌も早く直してほしいところ。

さて学年ごとにそれぞれテーマをもって取り組んできた恒例の運動会。今年も栗の実がたわわなこの木の花の庭で、色々な幼稚園のモノを駆使して、色々な音楽をBGMに子どもたちの世界が試行錯誤の中で日々創り上げられ、準備を重ねてきました。学年ごとのカラーを感じ取ってもらい、それぞれの子どもたちの表現を受け止めてもらえるとうれしい。特にまつくりさんは、自分たちの競技、演技のほかに、各グループでオープニングの体操や全園児の種目、祖父母競技にちっちゃい子種目、父たちVS子どもたち競技、学年親対抗競技・・・と考えて必要なものを作り、探し、準備に大忙し。各プログラムの司会も担当するし、お手伝いも色々・・・。まつくりさんの奮闘ぶりにもご注目。

一方、子ども園になって初めての運動会。2歳のぐみちゃんたちもプチちゃんたちの交流活動が増える中、一緒に身体を動かしてみたり、かけっこしたり・・・。1歳のぷちぐみちゃんたちは年長さんのちっちゃい子担当グループのお相手をしながら、運動会なるものを体験中・・・。当日も本園の二階のベランダあるいはぐみ棟ベランダから運動会の様子を観戦しながら、無理せずにちょっこし出番も設けてあります。やってみたい子だけの軽い参加ですが、見て、聞いて、時には真似て、木の花の運動会の雰囲気を感じ取ってもらえれば、と思います。

ぐみ棟が出来たことで従来の入退場スペースが無くなりましたが、ぐみ棟非常階段はまつくりさんの保護者席として活用できます。よかったらどうぞ。またぐみ棟の1階は女性専用のトイレ兼授乳室になります。(おやじたち、男性陣は本園の二階トイレをご利用ください。)

保護者席は各学年にご用意しますが、限られたスペースです。譲り合ってお使いください。栗の実が落ちてくる可能性もあります。まつくりのお家の方は頭上にご注意を。(だいぶ棒でも落としましたが、まだいくつか残っております。)またお昼後の父VS子の競技ではまつくり保護者席の一角の竹ドームを使用します。お手数ですが昼食後は少し狭くなりますが、ご協力ください。また大人の方の出番も色々あります。準備運動を抜かりなく。やってみなくちゃわからない・・・のが木の花の運動会ですので、招集が掛かれば速やかに出て、是非一緒に体験して楽しんでください。

明日は子どもたちは9時に庭に集合です。遅れないでね。お天道様の機嫌がすっかり直りますよう、皆さんの願いを集めつつ、秋の実りの「身体の祭典」を子どもも大人も一緒に楽しみたいと思います。

今日の わいわい倶楽部は・・・・

今日のわいわい倶楽部は「幼稚園の給食を食べよう!!」 今年から給食は自園調理で、給食先生が作って食べています。 その給食を頂いちゃおう!! お昼の時間に合わせて、わいわい倶楽部のお友だちが集まってきました。 早速給食を食べる準備。今日はお天気が良かったので、さくら組(2階)のベランダで食べることに足ました。 幼稚園のみんながやっているように、お弁当箱に給食を入れて食べよう!! お弁当箱を持って給食

さくらぐみ「河原場所」♪

今日は、「さくらぐみ河原場所」でした☆ 運動会で子ども達が楽しんだ「凧あげ」と「お相撲」。せっかくなのでまた河原で、今度はお店やさんとしてやりたい!と、メンバー一丸となりこつこつ取り組んできました。その取り組みも含めてお知らせしますね。 まずは「凧あげやさん」。運動会ですっかり凧に魅了された子どもと担任(笑)あんまり飛ぶので「絶対売れる!!!」と確信に満ち満ちて準備に入りました。しかしながら、その

明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。 さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15
  • Facebook Social Icon