本日、大掃除そして終業式でした・・・

昨日のクリスマス会の余韻も冷めやらぬ中、本日は大掃除、そして終業式です。

朝からこの時期にしては天気も良く、うめももちゃんのお母さんたちが園内のあちこちを大掃除。もちろん、子どもたちも負けじと各部屋の自分のロッカーから椅子や棚の掃除から、階段や廊下なども雑巾がけなど、お仕事に勤しみます。ぐみちゃんたちも椅子や壁を拭いたり(2歳)、マットを運んだり(1歳)、奮闘。そしてぐみちゃんは、今日でお家の都合で退園するお友だちのお別れ会。プチちゃんたちも部屋の大掃除から抜けてぐみ棟へ行き、ぐみちゃんたちに混ざってお別れ会に参加。プチちゃんは交流で顔なじみだったもんね。

大掃除の後はぐみちゃんも含めて全員ホールに集まって終業式。明日から冬休みに入るので、長いお休みのお約束事(よく寝て、よく食べ、よく遊び、ちょこっとでもお家のお手伝い)をみんなで確認し、最後は輪になって、「サンタさんがみんなのお家に来てくれますように・・・」「来年ようちえんがもっと楽しくなるように・・・」、そして「世界中の人たちが幸せになりますように・・・」と願いつつ、みんなで手拍子を合わせて一年の締めとしました。大掃除を担っていただいた年少・ぷちちゃんの母た、有難うございました。働く大人の後ろ姿が目につきにくいこのご時世、協働で大人たちがするこうした姿を垣間見れることは何よりも子どもたちのいいプレゼントになりました。

午後からは職員で片付け等をしてから園内研修。

今学期の振り返りを学年別に行い、若干の休憩の後、第2部は環境の視点(園内・園庭)から、それぞれチームに分かれて実施。これまでの取り組みや遊び、生活の様子など子どもたちの育ちの姿から、次のステップ(3学期)への環境構成、援助のヒントを色々な先生同士で出し合いました。明日も職員は、朝から職員会議と園内研修が続きます。

なお冬季預かりの子どもたちは本日の午後、そして明日、週明けの月曜日まであります。今年はコロナの状況も考えて園開放はなしとさせて頂きました。お家でゆっくりと過ごしてくださいね。

本日、園庭ワクワクプロジェクト(おやじ版)&ほろ酔いでした・・・

少し曇りがちながら麗らかな春の陽気の中、本日午後からおやじ版の園庭ワクワクプロジェクト(以下ワクプロと略)がありました。 一冬越すとどうしても手作り木製遊具は例年傷むところが出てきます。春を迎えて恒例の補修、改修工事に、あゆどんが先週来から勝手に始めているワクプロ。ちょうどいいタイミングおやじの会がほろ酔いディスカッションをこの時期に入れてくれたのに便乗させてもらい、おやじ版のワクプロを招集致しま

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな