本日、大掃除そして終業式でした・・・

昨日のクリスマス会の余韻も冷めやらぬ中、本日は大掃除、そして終業式です。

朝からこの時期にしては天気も良く、うめももちゃんのお母さんたちが園内のあちこちを大掃除。もちろん、子どもたちも負けじと各部屋の自分のロッカーから椅子や棚の掃除から、階段や廊下なども雑巾がけなど、お仕事に勤しみます。ぐみちゃんたちも椅子や壁を拭いたり(2歳)、マットを運んだり(1歳)、奮闘。そしてぐみちゃんは、今日でお家の都合で退園するお友だちのお別れ会。プチちゃんたちも部屋の大掃除から抜けてぐみ棟へ行き、ぐみちゃんたちに混ざってお別れ会に参加。プチちゃんは交流で顔なじみだったもんね。

大掃除の後はぐみちゃんも含めて全員ホールに集まって終業式。明日から冬休みに入るので、長いお休みのお約束事(よく寝て、よく食べ、よく遊び、ちょこっとでもお家のお手伝い)をみんなで確認し、最後は輪になって、「サンタさんがみんなのお家に来てくれますように・・・」「来年ようちえんがもっと楽しくなるように・・・」、そして「世界中の人たちが幸せになりますように・・・」と願いつつ、みんなで手拍子を合わせて一年の締めとしました。大掃除を担っていただいた年少・ぷちちゃんの母た、有難うございました。働く大人の後ろ姿が目につきにくいこのご時世、協働で大人たちがするこうした姿を垣間見れることは何よりも子どもたちのいいプレゼントになりました。

午後からは職員で片付け等をしてから園内研修。

今学期の振り返りを学年別に行い、若干の休憩の後、第2部は環境の視点(園内・園庭)から、それぞれチームに分かれて実施。これまでの取り組みや遊び、生活の様子など子どもたちの育ちの姿から、次のステップ(3学期)への環境構成、援助のヒントを色々な先生同士で出し合いました。明日も職員は、朝から職員会議と園内研修が続きます。

なお冬季預かりの子どもたちは本日の午後、そして明日、週明けの月曜日まであります。今年はコロナの状況も考えて園開放はなしとさせて頂きました。お家でゆっくりと過ごしてくださいね。

本日、一学期の終業式でした・・・

夏空ばっちり(北陸も梅雨明けしたのかな!?)の本日は、大掃除、そして一学期の終業式でした。 朝から年長の母たちが園内のあちこちをお掃除姿で駆け回る中、子どもたちも部屋の大掃除に勤しみます。ロッカーの中やいす、部屋の床などをきれいに磨いたり、片づけたり、引き出しの中のモノを出してきれいにしたり、お椅子や、床も拭いたり・・・。さらに年長さん、年中さんは庭の遊具などをきれいに洗ってくれたり・・・。母たち

お泊り保育ライブ15

ホールをピカピカに磨いて、水着に着替えて、いざ、屋上へ・・・。 いよいよお泊り保育も大詰め、朝のお楽しみです。 なんとプールに入るころにはお日様が顔を出しはじめたではありませんか! おお~、まつくりさんの想いに加えて、ちゅうりん、さわさわも「ちょうどいい按配」になるべく、がんばったねえ・・・(笑) さて屋上プールにたっぷり水を張っての水遊び。プール掃除をしっかり昨日やっておいたお陰で、朝方からの雨