田植えをしました~♪

今日は毎年恒例の田植えがありましたよ~! この田植えの田んぼは、私、とぎりんの母の実家の田んぼの一部を貸してもらい田植えさせてもらっています! 希望者を募っての田植え。今年は50人程が参加しました(^^)

お天気はとっても晴れ!暑いくらいでした~!なので子どもたちは半袖(ノースリーブの子も)半ズボン、水着(笑)やる気マンマン~! 田植えが始まるまであぜ道で虫や生き物探しや探検してました。

田んぼは朝8時から、手で植えるための目印になる溝を「ワク」という道具を転がしてつけます。(この作業、最近は機械で植えることが多く、する人がいないのです。今回は知り合いの方に熟練の技を借りました!ありがとうございます~)

準備万端な田んぼを見つつ、田んぼの貸していただくおうちの方に説明を受けました。 苗の束から三本とって、格子状になった目印にスッと入れる!浮かないようにね!大人も子どももふむふむ…と聞いて、さて田植えスタート!

裸足で入るので、最初は「おぉお…」と感触にびっくりしてる子もいましたが、次第に慣れてその感触を楽しんでいましたよ♪ そしてベシャッと肩からお尻から突っ込む子どもたち(笑)と思ったら大人も何人かはまっておりました(笑)

ふと見ると小学生のお姉ちゃんお兄ちゃんたちが黙々と田植え…それが上手でひとりでどんどん前に進んでいっていました。すごい。 幼稚園の子やちっちゃい子達も大人と一緒に「三本てこのくらい~?」と、聞きながら植えてました!

手持ちの苗がなくなると、田んぼに入っていない人が取ってパスするのですが、真ん中の方まで進んでいるとパスするのが大変! 投げてキャッチするのがうまくいくと歓声があがって楽しかったですよー!うまくいかなくてもおもしろかったですが(笑)

1時間ちょっとで田植えおわり。 みんなで田んぼのあぜ道で記念撮影して解散となりました。

記念撮影の後、おっきくなりますよーに!と田んぼに向かって念を送ったので、きっと大きくなるでしょう!

次は秋の稲刈りです。 この田んぼの苗はもち米なので、収穫して幼稚園のもちつきでおもちにして食べますよ(^^)お楽しみに!

とぎりん

12月3日(土)に年長&年中合同ビデオトークがありました。お忙しい中、参加してくださったいお家のみなさまありがとうございます! まずは、年中さん年長さん混合くじ引きで「ほしG」「ベルG」「ツリーG」「くつ下G」の4つのグループに分かれてもらい、肩慣らしに『幼少期、どんな子どもだったか?』をテーマに、自己紹介がてらおしゃべりをしました♪ 自分の小さい頃といまの我が子、似てるな〜と改めて実感したお母さ

今日は幼稚園のお餅つき。毎年12月の頭に開催するんだけど、「師走に入ったな~。今年もあと一か月かぁ~」と感じる風物詩でもあります。 木の花のお餅つきは本当に昔ながらのお餅つき。お庭にレンガで竈を組んで、釜を置いて上にせいろを重ね、薪をくべてもち米を蒸し上げます。(今年は“おやじの会”から耐熱レンガもいただき、かまどがグレードアップしました。ありがとうございます♪) さらに木の花のお餅つきは、お母さ

今日はうめももちゃん、ぷちちゃん、ぐみちゃんの合同お父さんたちと遊ぼう会でした! 今回は『ミニ運動会』で体を動かして思いきり遊びましたよ~!(16名のお父さんが参加してくれました~^^) まずは体をほぐすところから!みんな大好きディズニー体操をしました。 でもお父さんとくっついていたい子や、いつもと違う雰囲気に照れ照れな子も多くて、控えめなディズニー体操となりました^^ お次はパラバルーンをしまし