稲刈りしたよー!!

今年の春からお借りしている、田島町の田んぼ(卒園生のおじぃちゃんの田んぼです)。

実りの秋を迎え、本日、有志のお家の方たちと子どもたちとで、稲刈りをしてきました。

春の田植えはコロナ禍の自粛期間中と重なり、残念ながら木の花っこたちは田植えに携わる事が出来なかったのですが、今回は、有志のみんなで収穫体験をすることができました!!

田んぼに集まると、たくさんの赤とんぼが頭の上をクルクルと飛んで出迎えてくれました。

田んぼのおじぃちゃんが稲刈りのやり方を教えてくれ、早速作業開始♪となり、子どもたちも、大人たちも、サクサクと上手に鎌を使い、稲刈りを進めていました。

今日、特に頑張っていたのは、卒園生の小学校組の子どもたち。

鎌を代わりばんこに使いながら、汗をかきかき、黙々と刈り進めてくれていました。

木の花っこも、もくもくと稲刈りをやり続ける子もいましたが、稲刈りを早々に終了させて、トンボやバッタを取ったり、お花摘みをしたりと、周りの大自然の方に心を奪われている子がたくさんいましたね((笑))。

虫かごいっぱいにトンボを入れている子、細い溝に顔を突っ込むようにしてちびガニを取り、それを小っこいビニール袋に集めて大事そうにし「家に持って帰って育てたい」と、お母さんに交渉ましている子もいましたよ。

田んぼの1/3程をみーんなの人力で、残りをカッコイイ コンバインを使って、

広い広い田んぼの稲刈りを終えることが出来き、皆の力のお陰で、12月のお餅つきのお米の用意ができました\(^_^)/。

今回の稲刈りでは、「稲刈りを頑張る皆のためにと」、田んぼのおじちゃんは、カマキリの卵をお取り置きしてくれたり、近くのお山から“アケビ”を取って来てくれていたり、お土産にと豆餅を作ってくれていたり、数々の準備もしてくれていた、お山のおじちやんには、ただだだ感謝です!!

そして、第二部は医王山へのハイキング。

テクテクのんぴり歩き、所処で見つけた蜘蛛の巣をやっける大会が始まったり、葉っぱをぴゅーっと飛ばす方法を教えてもらったり、お池の中で山椒魚発見かとおもいきや、捕まえてみるとアカハライモリだったり、滝でたっぷりのマイナスイオンを旅たりと、お山でも楽しい自然体験をいっぱいしてきました!!

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15