第2回ぐみぐみレクの日

今日は第2回ぐみぐみレクの日でした!

昨日は雨降り...今日は曇り空...ということで今回は雨バージョンでカレーを作りました。

まずはお集まりから。朝のうたをみんなで歌い、今日作るカレーの材料の確認。野菜は前日にぐみちゃんたちで相談して決めましたよ。(キャベツ・しめじ・なす・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・トウモロコシでした~)でも...みんなの大好きなお肉が無い!?ということでお肉屋さんに行くことに。そこで、お買い物に行く係、お野菜を切る係、お米を洗う係をくじ引きで分担し、クッキングスタート!

お買い物係は幼稚園近くのお肉屋さんへ。ぐみちゃんの姉のまつくりさんを先頭に行きたいぐみちゃんとお母さんで出発。お肉やさんではちゃーんと「ぶたにくください」と言えたぐみちゃん。お肉を受け取り、しっかり袋を握りしめて幼稚園まで帰ってきました~。

お米係はお母さんたちがしーっかり洗ってくれていましたよ。

さぁ一番大変な野菜係。

1歳のぐみちゃんたちは手を使ってちぎれる野菜、しめじ、キャベツを担当してくれました。幼稚園でクッキングしているから慣れてきたのかな?手慣れた感じでお母さんたちとちぎちぎ、ビリビリしていました。

2歳のぐみちゃんたちは、野菜の皮をむいたり包丁を使って野菜を切ったり。大変そうだったのが玉ねぎ。目がしみながらぐみちゃんもおかあさんも頑張っていましたー。

‟力仕事なら任せとけ“とかぼちゃを切ってくれるお父さんや、1歳の野菜のお仕事がおわったよ~とまだ途中だったにんじんを切ってくれたり、えだまめは殻から1つずつ外さないといけなかったのでぐみちゃんたちが一生懸命むいてくれたりと、みーんなが協力し合って作っていました~。

煮込んでいる間はちょっと休憩。すべりだいをしたり、二階に行ったり、外へ行ったりと好きな所で遊びました。

あともう少しでできあがるかな?というところでお集まりし、ぐみちゃんたちが大好きな‟むっくりくまさん“をして遊びました。ぐみちゃんたちはくまになりきって?走るのが楽しくて?(笑)「キャー」元気いっぱいにニコニコで走っていました。

みんなでつみきを運んでテーブル作り。幼稚園のテーブルはぐみちゃんにとっては高く、いすに座ると足が床につかずぶら~んとなるので、大型つみきで手作りテーブルを作って床に座って食べることにしましたー。みんなで運ぶとあっという間。すぐに、完成しました!

そしてついにお待ちかね、カレーが完成!!盛り付けて...みんなで「いただきまーす」

できたてで「あちっ」と言いながらも「おいしー」と美味しそうに食べていました。おかわりもみんなしてましたよー。デザートにと作ったフルーチェは人気で完売しましたー。

お腹がいっぱいになったよねーとそろそろさよならの時間。みんなで「さーよならあんころもち またきなこ」でバイバイし、今日のレクの日はおーしまい。

美味しいカレーを食べて、ちょっぴり遊んで楽しい時間となりました!!

ありがとうございましたー。                        えりりん

わいわい俱楽部♪

【お正月遊びをたのしもう~♪】 朝から、雪が降り、寒い一日でしたね。でも、わいわい倶楽部のおともだちが 今日も沢山来てくれました(*^-^*) まずはもも組のお部屋でお集まり。今年に入って久しぶりに会えたお友だちもいたので ちょっぴり遅いけど「明けましておめでとうございます」のご挨拶からスタート。 朝のうたをうたった後は、ケンパプレートで遊びました。 積み重ねた上に座ったり、ケンパプレートを床に並

今日は、今年度最後のワイワイ会でした。

先日からの大雪で、お庭に積もったたっぷりの雪で、雪遊びを楽しんでもらおうと思っていたのですが・・・・・ 今日のお天気はザーザー振りの☂。 「こんな日は、誰も来てくれないのでは。」と、心配していましたが、14組ものお友達が遊びに来てくれました。 雨のため、大々的にお外で遊ぼう!!という感じにはならなかったので、ホールにボールプールを作り遊んでもらうことにしました。 ボールプールのボールを使って、まま

明日は今年度、最後のワイワイ会・・・

数年ぶりに雪国らしい冬らしい冬を迎えて、子どもたちは大喜び(大人たちはもう結構、という感じかと思いますが…(笑)。そり滑りや雪合戦は言うに及ばず、かまくら、雪中トンネル作りなどちょっと普段の降雪では出来そうもないことも存分に満喫。雪国こどもたちの特権ですねえ・・・。 ちなみに先週末からの大雪で積もった駐車場や道路の除雪等に3連休最終日に、出勤できる先生たち+保護者有志のご家族(父、母、小学生、園児

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15