第2回ぐみぐみレクの日

今日は第2回ぐみぐみレクの日でした!

昨日は雨降り...今日は曇り空...ということで今回は雨バージョンでカレーを作りました。

まずはお集まりから。朝のうたをみんなで歌い、今日作るカレーの材料の確認。野菜は前日にぐみちゃんたちで相談して決めましたよ。(キャベツ・しめじ・なす・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・トウモロコシでした~)でも...みんなの大好きなお肉が無い!?ということでお肉屋さんに行くことに。そこで、お買い物に行く係、お野菜を切る係、お米を洗う係をくじ引きで分担し、クッキングスタート!

お買い物係は幼稚園近くのお肉屋さんへ。ぐみちゃんの姉のまつくりさんを先頭に行きたいぐみちゃんとお母さんで出発。お肉やさんではちゃーんと「ぶたにくください」と言えたぐみちゃん。お肉を受け取り、しっかり袋を握りしめて幼稚園まで帰ってきました~。

お米係はお母さんたちがしーっかり洗ってくれていましたよ。

さぁ一番大変な野菜係。

1歳のぐみちゃんたちは手を使ってちぎれる野菜、しめじ、キャベツを担当してくれました。幼稚園でクッキングしているから慣れてきたのかな?手慣れた感じでお母さんたちとちぎちぎ、ビリビリしていました。

2歳のぐみちゃんたちは、野菜の皮をむいたり包丁を使って野菜を切ったり。大変そうだったのが玉ねぎ。目がしみながらぐみちゃんもおかあさんも頑張っていましたー。

‟力仕事なら任せとけ“とかぼちゃを切ってくれるお父さんや、1歳の野菜のお仕事がおわったよ~とまだ途中だったにんじんを切ってくれたり、えだまめは殻から1つずつ外さないといけなかったのでぐみちゃんたちが一生懸命むいてくれたりと、みーんなが協力し合って作っていました~。

煮込んでいる間はちょっと休憩。すべりだいをしたり、二階に行ったり、外へ行ったりと好きな所で遊びました。

あともう少しでできあがるかな?というところでお集まりし、ぐみちゃんたちが大好きな‟むっくりくまさん“をして遊びました。ぐみちゃんたちはくまになりきって?走るのが楽しくて?(笑)「キャー」元気いっぱいにニコニコで走っていました。

みんなでつみきを運んでテーブル作り。幼稚園のテーブルはぐみちゃんにとっては高く、いすに座ると足が床につかずぶら~んとなるので、大型つみきで手作りテーブルを作って床に座って食べることにしましたー。みんなで運ぶとあっという間。すぐに、完成しました!

そしてついにお待ちかね、カレーが完成!!盛り付けて...みんなで「いただきまーす」

できたてで「あちっ」と言いながらも「おいしー」と美味しそうに食べていました。おかわりもみんなしてましたよー。デザートにと作ったフルーチェは人気で完売しましたー。

お腹がいっぱいになったよねーとそろそろさよならの時間。みんなで「さーよならあんころもち またきなこ」でバイバイし、今日のレクの日はおーしまい。

美味しいカレーを食べて、ちょっぴり遊んで楽しい時間となりました!!

ありがとうございましたー。                        えりりん

うめももちゃん達の一週間

今日から新入園のうめももちゃん達も一日保育になりました!昨日までは慣らし保育で早帰りだったけど、これでいよいよ本当に“本格始動”です(^^! 先週一週間は子ども達も先生達もドキドキ・バタバタしているうちにあっという間に過ぎた感じ。特に週明けのスタートでは、お家の人とバイバイが嫌で「ママがいいよー」と大泣きする子もいれば、先生に手をつながれてしくしくと泣いている子もいました。もちろん、ずっと前からい

本日、初めての2段階入園式でした・・・