第2回ぐみぐみレクの日

今日は第2回ぐみぐみレクの日でした!

昨日は雨降り...今日は曇り空...ということで今回は雨バージョンでカレーを作りました。

まずはお集まりから。朝のうたをみんなで歌い、今日作るカレーの材料の確認。野菜は前日にぐみちゃんたちで相談して決めましたよ。(キャベツ・しめじ・なす・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・トウモロコシでした~)でも...みんなの大好きなお肉が無い!?ということでお肉屋さんに行くことに。そこで、お買い物に行く係、お野菜を切る係、お米を洗う係をくじ引きで分担し、クッキングスタート!

お買い物係は幼稚園近くのお肉屋さんへ。ぐみちゃんの姉のまつくりさんを先頭に行きたいぐみちゃんとお母さんで出発。お肉やさんではちゃーんと「ぶたにくください」と言えたぐみちゃん。お肉を受け取り、しっかり袋を握りしめて幼稚園まで帰ってきました~。

お米係はお母さんたちがしーっかり洗ってくれていましたよ。

さぁ一番大変な野菜係。

1歳のぐみちゃんたちは手を使ってちぎれる野菜、しめじ、キャベツを担当してくれました。幼稚園でクッキングしているから慣れてきたのかな?手慣れた感じでお母さんたちとちぎちぎ、ビリビリしていました。

2歳のぐみちゃんたちは、野菜の皮をむいたり包丁を使って野菜を切ったり。大変そうだったのが玉ねぎ。目がしみながらぐみちゃんもおかあさんも頑張っていましたー。

‟力仕事なら任せとけ“とかぼちゃを切ってくれるお父さんや、1歳の野菜のお仕事がおわったよ~とまだ途中だったにんじんを切ってくれたり、えだまめは殻から1つずつ外さないといけなかったのでぐみちゃんたちが一生懸命むいてくれたりと、みーんなが協力し合って作っていました~。

煮込んでいる間はちょっと休憩。すべりだいをしたり、二階に行ったり、外へ行ったりと好きな所で遊びました。

あともう少しでできあがるかな?というところでお集まりし、ぐみちゃんたちが大好きな‟むっくりくまさん“をして遊びました。ぐみちゃんたちはくまになりきって?走るのが楽しくて?(笑)「キャー」元気いっぱいにニコニコで走っていました。

みんなでつみきを運んでテーブル作り。幼稚園のテーブルはぐみちゃんにとっては高く、いすに座ると足が床につかずぶら~んとなるので、大型つみきで手作りテーブルを作って床に座って食べることにしましたー。みんなで運ぶとあっという間。すぐに、完成しました!

そしてついにお待ちかね、カレーが完成!!盛り付けて...みんなで「いただきまーす」

できたてで「あちっ」と言いながらも「おいしー」と美味しそうに食べていました。おかわりもみんなしてましたよー。デザートにと作ったフルーチェは人気で完売しましたー。

お腹がいっぱいになったよねーとそろそろさよならの時間。みんなで「さーよならあんころもち またきなこ」でバイバイし、今日のレクの日はおーしまい。

美味しいカレーを食べて、ちょっぴり遊んで楽しい時間となりました!!

ありがとうございましたー。                        えりりん

今日の わいわい倶楽部は・・・・

今日のわいわい倶楽部は「幼稚園の給食を食べよう!!」 今年から給食は自園調理で、給食先生が作って食べています。 その給食を頂いちゃおう!! お昼の時間に合わせて、わいわい倶楽部のお友だちが集まってきました。 早速給食を食べる準備。今日はお天気が良かったので、さくら組(2階)のベランダで食べることに足ました。 幼稚園のみんながやっているように、お弁当箱に給食を入れて食べよう!! お弁当箱を持って給食

さくらぐみ「河原場所」♪

今日は、「さくらぐみ河原場所」でした☆ 運動会で子ども達が楽しんだ「凧あげ」と「お相撲」。せっかくなのでまた河原で、今度はお店やさんとしてやりたい!と、メンバー一丸となりこつこつ取り組んできました。その取り組みも含めてお知らせしますね。 まずは「凧あげやさん」。運動会ですっかり凧に魅了された子どもと担任(笑)あんまり飛ぶので「絶対売れる!!!」と確信に満ち満ちて準備に入りました。しかしながら、その

明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。 さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15
  • Facebook Social Icon