第1回ぐみぐみ親子レク

今日は今年度初めてのぐみぐみ親子レクを開催しました~!

ぐみちゃんの子どもたちはもちろんママだけでなくパパたちもたくさん参加してくださいましたよ。

まずは、パパとママたちは普段なかなか会えないので自己紹介を兼ねてのウォーミングアップから。1つ目は『学生時代の部活は何だった?』の質問で文化部と運動部にグループ分けをしました。今年のぐみちゃんたちのお家の方は文化部よりも運動部経験者がたくさん!「一緒だ!」と同じ部活だったことが判明し親近感が出たとこでウォーミングアップ2つ目。次は『名前であいうえお順に並んでみよ~!』とホールにぐるっと1週並んで自己紹介をしました。ちょっぴり緊張しながらの自己紹介でしたが、実はママ同士で同じ名前だったんだ!?と分かったり誰のパパかママも分かったところで、運動する前には準備体操が必要!ぐみちゃんが好きなディズニー体操をしました。子どもたちも好きな体操ということもありニコニコ笑顔が見られるようになってきました~。

次はお家の人と向い合せになってふれあい遊び。『しあわせならてをたたこう』の歌に合わせて手をたたく時にはお家のひとと手をポンポンとたたいたりにらめっこしたり体をつんつんしたり、最後はみんな大好きギューとしてもらったりと嬉しそうなぐみちゃんたち。『たーけんこがはえた』の曲はぐみちゃんの誕生会ではその月の誕生日の子がお祝いでしている遊びで、体をゆらゆら持ち上げてもらうもので今日は誕生日に限らずみんないっしょに『たーけんこがはえた』。楽しくてキャッキャ笑っている子もいれば、パパとママの愛情の分で少し高かったかな?顔を引きつっている子(笑)もいました。

これで体が温まってきたかな?いよいよアフター運動会開始!今週以上児のお兄ちゃんお姉ちゃんたちは運動会がありました。今日はぐみちゃんたちの番。運動会に使っていたものをぐみちゃんたちも使ってみよーということでまずは布を使ってしっぽとりから。しっぽをつけてそのままお家の人が逃げたらぐみちゃんたちはなかなかしっぽを捕まえられないので...ここはハンデとしてお家の人はしっぽのある動物に変身。一緒に動物になってしっぽを追いかけている子や、動物になったお家の人のしっぽを捕まえようと追いかけていたら四つん這いでクルクル気づいたら回っていたりしっぽを取ろうみんな頑張っていましたよ~。

アフター運動会はまだあります!次はサーキットのようにホールを1週する競技。スタートしてからまず初めにペンギン歩き。お家の人の足の上に子どもが足を置いて前に進みます。次は網くぐり。そして最後は一緒にスタートしたお友だちも一緒に段ボールに乗ってお家の人が引っ張る。途中にはマットと積み木で作った山の障害物が。これを越えてようやくゴール。この競技では子どもたちもお家の人も盛り上がり!ペンギン歩きではよちよちとかわいく歩く姿がい印象的。網くぐりではお家の人も一緒にくぐります。くぐりやすいように網を持つお手伝いをしてくれたぐみちゃんやお家の人ありがとうございました~!!そしてこの競技1番の難所の段ボール運び。これが意外に大変。段ボールに乗るぐみちゃんたちはひもにしっかり捕まって出発。段ボールを引っ張って運ぶのも大変ですがマットの山がなかなか滑りにくくさらに力が必要。力いっぱい引っ張り山を越えた~と思っていたら山に置いてけぼりになった子もいたり(笑)ようやく到着したころにはお家の人は息が上がりじわじわと汗が~。楽しかった子は何度も段ボールに乗って楽しみ、最後には3つ段ボールがホールの中を走っていましたよ。

さぁー疲れたね。ちょっと休憩していると...あれ?とぎりんとまみぃとえりりんがいない!どこいったのー?どうやら幼稚園の中で隠れたみたい。みんなで幼稚園の中を散策しながら探そーとかくれんぼが始まりました~。まずはとぎりんを発見。次にまみぃを見つけました。あれ?えりりんがまだ見つからない。どこいったのー?とみんなで大捜索。その頃えりりんは2階のさくらさんのベランダでドキドキ...このまま見つけてもらえなかったらどうしようと不安で待っていたのは誰にも言わず内緒にしておきます(笑)ようやくえりりんも見つかりそろそろさよならに時間に。緊張したり、ママやパパに甘えんぼしていた子もようやく慣れてきていましたが、今日はここまで。

時間はあっという間。徐々に秋らしく涼しくなってきましたが、スポーツの秋ということで体を動かして少し汗ばむくらい。ぐみちゃんたちもお家の人も楽しんでもらえたかな?

ホールにみんなで手をつないで大きな輪を作り「さーよならあんころもちまたきなこ」でおーしまい。

参加してくれたぐみちゃん、そしてお家の方々ありがとうございました。また次回の親子レクもお楽しみに~!!

えりりん

本日、初めての2段階入園式でした・・・

少し肌寒い風が抜けるものの春うららかな陽ざしが届き、ぴかぴかのお天道様のもと、2021年度の入園式が本日、行われました。 今回は例年とは全く異なり、2段階方式での開催。初めて入園式をぐみちゃんバージョンと3歳以上児バージョンに分けて開催しました。 在園の子どもたちが9時前から朝早く登園後、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな揃ったところで、ホー

明日は初めての2段階入園式です・・・