第1回ぐみクラス懇談会がありました!

今日は初めてのぐみぐみ懇談会がありました!たくさんのお家の方にご参加していただき、ありがとうございました~!!

最初はぐみちゃんたちの幼稚園での生活の様子を、写真を交えて紹介しました。ぐみちゃんたちの可愛らしい姿に、お家の方たちからも自然と笑みがこぼれていましたよ^-^毎日こんな風に遊んだり、みんなと過ごしているんですよ~がお伝えできたかな?と思います!! ぐみちゃんたちの可愛い写真がいっぱいで、どれもお家の方に見てもらいたくて・・・写真選びは一苦労でした・・・!(汗)

そのあと、ぐみちゃんたちが成長したなぁと感じるエピソードや、これからのぐみぐみ生活をどのように過ごしていきたいかをお話してから、お家の方たちとの雑談会がスタート☆ 「他のお家ではこんなときどうしているんだろう?」など、日頃子育てをしている中で出てくる気になることや、聞いてみたいことなどをみんなでおしゃべりし合いました~!最初はなかなか質問が出てこなかったけれど、少しずつ「じゃあこれは・・・」「こんなときは・・・」という声が出てきていました。質問をしたお家の方は、いろいろなアドバイスをもらって、参考になったり、「うちだけじゃないんだ」と知り、安堵している様子でした!

1時間という短い時間でしたが、ぐみ担当の私たちも含めて、お家の方たち同士でお話する機会をもつことができ、有意義な時間となりました!次回、2月を予定していますので、ぜひ、ご参加お待ちしています!!

まみぃ

クリスマス寒波の大雪、年末年始の小雪の後、ぽかぽか陽気が続いておりましたが、再び寒波襲来。大人はゲンナリですが、子どもたちにはワクワク気分高まる贈り物(あゆどんも嬉々とスキー出勤!)。昨日は小学校は休校だった模様ですが、園庭には久々たんまりと雪が積もり(駐車場、道路の雪も入れて)きょうだいを送ってきた小学生も嬉しそうに遊んでいました…(笑)。週末も寒波が続きそうなのでまだまだ雪遊びが楽しめそうです

毎年、さくらあんずさんたちが作る”1日入園のバック”(この中には入園案内などが入ります) 今年のさくらあんずさんは、ここでも大活躍!新聞を使った、“にゅーすぺーぱーばっく”を作りました。 新聞はかばんにもなっちゃうのです!!! 新聞を2枚重ねで強くし、折り紙をしてかばんの形にしたり、持ち手になる部分ももちろん新聞でねじねじ。 ”ちっちゃい子が喜ぶものとか好きそうなものってなんだろう??”と、小さい

今日のわいわい倶楽部は、もも組さんのお部屋で遊びました。 予定では「雪遊び☆」・・・・だったのですが、雪が降らなかったので 室内で楽しく過ごしました(^^) まずは、音楽に合わせてお部屋の中をお散歩♪ピアノが止まったら 床に並べてあるケンパプレートに乗って・・・椅子取りゲーム?のような 感じであそびました。 その後は、ぐるんぱちゃん(パペット)の皿回し大会~(笑) みんなの声援もあって、ぐるんぱち