2学期の始まり、始まり・・・

今日から2学期の開幕。朝から元気な子どもたちの声が幼稚園に還ってきました。

夏季保育がウォーミングアップになっているせいか、朝の登園など先週と変わらず、そしてホールや庭でいつも通りの遊びが展開・・・。夕涼み会の飾りが残る中、ゲームで使った「モノ」(スリッパ?を履いて遊んでいる子も)なども織り交ぜつつ、あちこちで普段通りの遊びが繰り広げられておりました。

庭では砂場で遊ぶ子、砦やツリーハウスに登る子、また虫好きな子どもたちは網を手に木々に留まるセミを狙って、植え込みの中を徘徊する軍団など・・。捕まえたセミを虫かごに入れて、「せみで~す、せみはいりませんか~」と、商魂たくましく?「セミ屋」さんだとか・・・(笑)。そのセミ屋さんに釣られて年少さんやプチちゃんたちもセミの在りかを追ってか?植え込みから出てきたうめももさん、セミとハチがけんかしている、いたい、いたいって言ってるよ~とご注進。付いていき覗いてみればスズメバチがセミをついばんでいる。激しく羽根を鳴らし抵抗するセミに、スズメバチの一撃、二撃、惨劇・・・。自然の摂理とはいえ、なかなかの光景。じっくりと真剣に眺めている子や、助太刀しようとする子を押しとどめ、これスズメバチさんだから離れて静かにみようね~と、かつて二度ほどスズメバチに刺された身からすると、子どもたちより及び腰で観察していたあゆどんです(笑)。

さてゆったり自由遊びを満喫してから全員揃って始業式のお集まり。1学期にならってホールではなく庭に、ぐみちゃんからまつくりさんまで、ベンチやらウッドブロックやらたたきに座り、2学期の始業式。・・・といっても二学期からの楽しい行事、今年はちょっと違うやりかたをするね、というお話とコロナなど風邪などひかないよう元気でいようね、そのためにはどうする?と訊けば、よく食べる、運動する、走る、よく寝る、手を洗う・・・・等々子どもたち色々と返答いっぱい、元気いっぱい。そんな元気のままでいられるよう指切りを近くの子として、一致団結の掛け声をかけて2学期始業式の儀式はおしまい。その後、新入園のお友だちを、ついでに今日から実習の学生さんも紹介して、庭でのお集まりはおしまい。

その後部屋に戻って各クラス(学年)のお集まり。まつくりさんには庭のベンチやカメ子ハウスの移動など夕涼み会バージョンから原状復帰へのお手伝いも頂きました。重いベンチもなんのその。力強いまつくりさん、有難うね。

(その後まつくりさんは部屋で身体測定もしたそうです。他の学年は明日以降また身体測定をする予定。)

昨日は職員会議で夏休み期間の振り返り、2学期の予定・スケジュールを再確認(午後からは2学期に向けての狙いや援助、環境構成の工夫などを話し合う園内研修を、年長・年中と年少・ぐみとチーム分散で実施)。本日午後からも園内、園庭、ぐみ棟の環境設定をチーム分散形式の園内研修を実施中)。コロナ禍の中での保育の組み立てや、木の花暮らしの継続を図るための工夫や手立てを検討し、「コロナだからできない」ではなく、「コロナだからこそできる」新たな取り組み・・・という前向きな捉え方で、2学期も様々なことにチャレンジして色々なことに取り組めたら、と思っています。今学期もよろしくお願い致します。

なお、明日からは一日保育です。プールもまだしばらくは入る予定なので、プールバックをお忘れなく。

今日の わいわい倶楽部は・・・・

今日のわいわい倶楽部は「幼稚園の給食を食べよう!!」 今年から給食は自園調理で、給食先生が作って食べています。 その給食を頂いちゃおう!! お昼の時間に合わせて、わいわい倶楽部のお友だちが集まってきました。 早速給食を食べる準備。今日はお天気が良かったので、さくら組(2階)のベランダで食べることに足ました。 幼稚園のみんながやっているように、お弁当箱に給食を入れて食べよう!! お弁当箱を持って給食

さくらぐみ「河原場所」♪

今日は、「さくらぐみ河原場所」でした☆ 運動会で子ども達が楽しんだ「凧あげ」と「お相撲」。せっかくなのでまた河原で、今度はお店やさんとしてやりたい!と、メンバー一丸となりこつこつ取り組んできました。その取り組みも含めてお知らせしますね。 まずは「凧あげやさん」。運動会ですっかり凧に魅了された子どもと担任(笑)あんまり飛ぶので「絶対売れる!!!」と確信に満ち満ちて準備に入りました。しかしながら、その

明日は、さくら組河原場所・・・木の花祭りウィーク開幕です!

秋も深まり幼稚園は各学年、秋の味覚を楽しんだり、商品づくりに勤しんだり、気付けば食と創造の祭典、木の花祭りのシーズンです。しかし今年はコロナ禍ということで木の花祭りの子どもの店を平日分散開催としました。明日(10月27日)はいよいよ先陣を切って、年中さんのさくら組河原場所が犀川神社前の河川敷で開催されます。開店は10時半~閉店は11時半です。 さくらさんは、先般の運動会つながりで風と大地、そして身

〒920-0865 石川県金沢市長町3丁目1−15
  • Facebook Social Icon