2020年度、有難うございました・・・

麗らかな陽気が数日続く昨今・・・。春休みの預かりの子らは連日、お花見にあちこちに出かけています。いつになく静けさが漂う幼稚園で、怒涛のような勢いで年度末の事務仕事に追われる日々ですが、気付けばもう後がない3月31日。崖っぷちに追い詰めらた気分です(笑)。そんなくそ忙しい中、一方で、こんな時期に!?とあちこちから不平不満を言われつつ、幼稚園協会では各園で行った園内研修のポスターを協会HPにアップし、その内容を発表し情報交換を兼ねた、ポスター発表交流研修会を企画。2日間にわたってオンラインで先週金曜日(26日)と月曜日(29日)に開催しました。(自ら首を絞めてますね…笑)

今年度はコロナ禍ということで対外研修がなかなか立てられず、逆に「巣籠り」故か園内研修が各園とても充実している・・・という話をあちこちで聞き、ならばと企画した、ポスター製作で自園の保育の舞台裏(園内研修)を「見える化」しよう・・・・という新企画を、折角だからオンライン形式で各園繋いで互いにシェアしようよ!というこれまた欲張りな企画を年度末に行いました。木の花も階段踊り場でポスターを掲示したことは園便りでもお伝えした通りですが、今回の協会研修ではよっしーが代表として報告し、研修会にオンライン参加してきました。(今回ポスターの主役の一人だもんね。)

年長担任としてこの年度末、小学校に上げる書類仕事に超多忙の中、これまた怒涛の一夜漬け発表用のパワーポイントを作成。各園発表のプレゼンは5分以内!という厳しい制約の今回の研修の中で、見事トップバッターで登場して制限時間内にコンパクトにまとめて報告し、その後のグループディスカッション等でも注目の的となり、面目躍如の時のひと?となったことも付け加えておきます。拍手、パチパチパチ・・・。(これも舞台裏を言えば、春休みに入っての職員会議、園内研修の2日間を終えてから、わずか1日、短期集中での相談室の先生、はっしー、他先生方の協力体制あったればこそですが・・・。特に保護者との協働的な研修が注目のポイントでしたので、改め木の花のお家の方々に感謝です。)

そして年度末の最終日、あゆどんはポスター発表交流研修を最後に、幼稚園協会の今年度の研修事業の振り返りと次年度の研修計画を兼ねた研修委員会に出向き、次年度もこのポスター掲示の企画を連続モノとして続けていくことを提案、了承されました。点で終わりにせず線として各園で繋げてもらい、それを各園同士を結んで面として拡げていく・・・石川の幼稚園協会の園の垣根を越えた連携、協働で県内の子どもたちの保育現場を実り豊かにしていきたい・・・という趣旨で・・・。なので、「今回の研修を通じて主役のB先生がどんな風に生まれ変わったか?それはお時間になりましたので、またの機会に・・・」とうまく締めたよっしー報告の最後の言葉を借りれば、「今のポスターから次にどんな形になるか?それをまた皆さんで連携して繋いでいくとどうなるか?、それはまたは来年度のお楽しみ・・・・」ということで各園の皆さん、子どもたちのためにまた来年度も頑張りましょう(笑)。

話の前置きが長くなりましたが、庭の桜が4月になる前に満開になる!?というこれまた極めて異例の春。大雪と暖冬が同居する、異常な気候変動、連日の地震のニュース、コロナも含めて自然の猛威、変動を改めて体感する中、本日を持ちまして令和2年度(2020年度)はおしまいです。

明日から新年度スタート、新学期が4月7日より始まります(入園式は10日です)。明日4月1日は職員会議を午前中行い、午後から新担任の家庭訪問も始まります(お楽しみに・・・)。春休みの預かり保育は引き続きますので、保育ニーズのある子どもたちの保育をしつつ、新年度、新学期準備を進めていきますが、この一年にわたり、コロナ禍の中で様々なことにチャレンジしてきた木の花暮らし。それを支えてきてくれたお家の皆さんに改めて感謝です。令和2年度、この一年間、本当に有難うございました。

暑中お見舞い申し上げます

暑中見舞い申し上げます。 梅雨明け後の猛暑がやってきて腕のリハビリを兼ねて?巨大タープを先週つけた後、さらに本日、屋上プールからの排水を園庭の田んぼにつなぐホース水路を完了させ、早速試運転。(ホース水路は以前桜の木から砦に伸ばしてあった「電話線」です。)ホースに穴をいくつも開けて、ミスト的な噴水も兼ねて、預かりの子どもたちが水浴び方々、歓声をあげ、とりあえず試運転は成功です。 そんな状況を見届けて

夏休みの始まりに・・・

先週4連休前の終業式後の午後は職員で分担して園内各所の大掃除、片付けを行い、3時以降は特別支援の子どもたちのエピソードをスタッフそれぞれでまとめて散会。そして4連休明けの本日は、職員会議と園内研修です。 午前中の会議では夏休みの予定から一学期の諸行事の振り返り、コロナ対応から今後の予定などを確認しました。 そのコロナですが、4連休中も残念ながら県内は(も)感染拡大が続き、感染状況を示す指標(新規感