2023年度、開幕です・・・

庭の八重桜もほぼ満開の春爛漫の中、本日、職員一同、顔をそろえて2023年度がスタートしました。

預かりの在園の子たちに混ざって、新しいぐみちゃんや新入園のお友だちもいて、古株の木の花っ子たちと一緒に新生活が一足早くスタート。もうすっかり木の花っ子たちと遜色なく混ざっている子もいる一方、スタッフにも新人が加わり、新たな風が吹くことを期待しつつ、フレッシュな装いで、木の花も新たな春の初めの一歩を歩み始めました。

さて午前中、春休みの宿題を職員たちから提出してもらいつつ、年間のスケジュール、予定の確認、スタッフそれぞれの職務分掌などを共有し、また入園式に向けての準備、打ち合わせを重ね、職員会議を午前中いっぱいかけて行いました。

午後からは家庭訪問と新年度準備に分かれて準備にあちこち奔走する職員たち・・・。

さて例年、お家の方々で盛り上がる、担任予想は如何でしたでしょうか?(笑)当たっても外れても新たな出会いの一歩。昨年度同様、家庭訪問も新入園のお家以外は園での面談でもOKになっていますが、家庭での様子を知ることで園での生活へのヒントも色々得られ、またお家の人が担任と家庭というフィールドで気兼ねなく語らう風景を間近に子どもが見ることで、子どもと担任との距離もぐっと近づきます。家庭訪問へのご協力には感謝の想いと共に、新たな担任との出会いがお家の人たちにとっても新しい春のスタートになるのではないでしょうか。

さて職員室も席替えの時期となり、各自の引き出しの中も大掃除・・・。ため込んだものを断捨離、整理整頓で気持ちをリセット。今年は「リアルタイム」、「時は今!」を合言葉に(一部職員ですが…笑)、何事もすぐに動こう!後回しにしない!をモットーに事務作業もテキパキ済ませて、その分伸び伸びと遊び心のアンテナをもっともっと働かせていければなあ・・・と妄想中です(笑)。

窮屈なコロナ禍をようやくフィナーレとするかの如く、色鮮やかな庭のお花たちの競演を序章に、さあ、木の花暮らしの2023年度が開幕します。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

本日、一学期の終業式でした・・・

夏空ばっちり(北陸も梅雨明けしたのかな!?)の本日は、大掃除、そして一学期の終業式でした。 朝から年長の母たちが園内のあちこちをお掃除姿で駆け回る中、子どもたちも部屋の大掃除に勤しみます。ロッカーの中やいす、部屋の床などをきれいに磨いたり、片づけたり、引き出しの中のモノを出してきれいにしたり、お椅子や、床も拭いたり・・・。さらに年長さん、年中さんは庭の遊具などをきれいに洗ってくれたり・・・。母たち

お泊り保育ライブ15

ホールをピカピカに磨いて、水着に着替えて、いざ、屋上へ・・・。 いよいよお泊り保育も大詰め、朝のお楽しみです。 なんとプールに入るころにはお日様が顔を出しはじめたではありませんか! おお~、まつくりさんの想いに加えて、ちゅうりん、さわさわも「ちょうどいい按配」になるべく、がんばったねえ・・・(笑) さて屋上プールにたっぷり水を張っての水遊び。プール掃除をしっかり昨日やっておいたお陰で、朝方からの雨