うめももちゃん、リンゴ狩りへ行く!

今日はうめももちゃん達がリンゴ狩りに行ってきました。まずはお天気もよく、26名全員で参加できたのが何よりです!

朝の集合からみんなが楽しみにしているのが伝わってきました。お財布に入れて持ってきたリンゴ代の100円玉が嬉しくて、出して見せようとして地面にチャリーン。…うんそうなるよね^^;。「リンゴが買えなくなっちゃうから、畑に着くまで絶対に出さないでね」と伝えると神妙な面持ちでお財布に戻していました。それでもバス停で待っている間にそーっとお財布の中を覗いて確認したりして、お金を持ってるぞ!っていう嬉しさと緊張感が伝わってきました!

さて香林坊からバスに乗ること約20分。つつじが丘住宅口バス停で降りるともう目の前がリンゴ畑です。木にたくさんのリンゴがなっているのを見て「やったー、食べ放題だよ!」の声が。こらこら食べ放題ではありません笑(でも気持ちは分かる)!リンゴ畑に入る前に「勝手にどこでも行かないでね。走り回ったりリンゴをとったりするのもなしね」と約束したのですが…入った途端、大きなクモの巣&クモに目を奪われ、足元に落ちているリンゴに手が伸び、もう誘惑だらけの世界。まあ大人でも見渡す限りのリンゴに気持ちが高鳴っちゃいますが。

そしていよいよ!角本農園の角本さんからりんごのもぎ方を教わり、100円を一人ずつ角本さんに払ってからリンゴ狩りスタートです。みんな目の前のりんごをぱっと選んでぱっともぎとっちゃう!一方大人は真剣に大きくて赤いのを吟味しています(笑)。そして自分の服でゴシゴシ磨いてツルツルにして、大きな口でガブリ!!甘くておいしい!っていう顔(^^。夢中でガブリガブリしているうちに果汁が手をつたってきて「リンゴじゅーす~!!」と大笑い。なるほど!さらにそこから「りんご飴~」と称してリンゴをペロペロ…いやベロベロとなめまわし始めました(苦笑)。これぞ丸かじりの醍醐味!カットリンゴではこうはなりませんよね(^^。

ひとしきりリンゴを味わった後はリンゴ畑に「ありがとう~!」とお礼をして、歩いて5分の公園へ移動。遊具もあるし、拾い放題のドングリもあるし、貸し切りだし、でゆったりと遊びました。そしてしばらくすると…ベンチに戻り、先ほど食べ残したリンゴを取り出してガブリガブリする子が。なんていうか、さっきのもぎたてリンゴのおいしさ楽しさとはまた違って、ひと遊びの後に友達と「もっかいリンゴいっちゃう?」みたいな楽しさも加わって、お土産用のリンゴがさらに減ることとなりました(笑)。

帰りはまた香林坊までバスに乗ります。始発の停留所なのかな?運転手さんも外に出て休憩中のところをわらわらと乗せていただきました。あ、そういえば「給食、食べれんかった!」というブーイングの声が。違うの、給食を食べるのは香林坊でバスを降りてからなんだよ。と、いうことで香林坊のバス停で降りて四校記念館の芝生へ移動。給食先生のみーちゃんとなーたんがデリバリーしてくれました。ありがとう~。りんごをたくさん食べた子も食べてない子も、モリモリ給食を食べました!

そしてここでまさかのリンゴ丸かじり第3ラウンドが開始!当たり前のように袋からりんごを取り出してむしゃむしゃ。近くのベンチに友達と腰かけてむしゃむしゃ(ベンチでお日様にあたりながら並んで座ってリンゴを丸かじりする風景が可愛かったです)。リュックを開ければいつでもリンゴが食べられるぜ!とばかりに出して、満足したらしまって、こんなにリンゴ狩りのリンゴを自由自在に食べた年は初めてなのでは?と思った私なのでした。

と、いうことで帰りはみんなで幼稚園まで歩いて帰ってリンゴ狩りはおしまい!一日たっぷり外で過ごしたから、きっと今日はみんなぐっすり眠れると思うよ!担任もね。楽しかったです!                   記 森田理恵

今日は木の花版 端午の節句!

ゴールデンウィーク真っ只中、今日は木の花版端午の節句で子どもたちみんなでお集まり♪ まずを飾られてるこいのぼりなど、各クラスの作ったものの紹介! ぐみちゃんはお誕生会のゲームでペタペアして作ったものと、足の裏に絵の具を付けてペタペタ歩いて模様を付けた二匹がぐみ棟に飾られてるんだって。 どんぐりちゃんは紙をビリビリして遊んだ後に、空からパラパラ~遊んで作ったちっちゃなこいのぼりがお部屋の前あたりに飾