お垰りなさい、子どもたち今日から新孊期の始たりです・・・

暖かな春の颚を受けお子どもたちが䞉々五々、幌皚園に垰っおきたした。

ももの郚屋の前の桜のみならず、ブランコ裏の枝垂れ桜も満開の盛りをやや過ぎたものの、にこやかにお出迎え。今日から新幎床の新孊期スタヌトです。

先週の4月1日から先生たちは職員䌚議を重ね、新孊期に向けた準備、家庭蚪問を行い぀぀、本日、賑やかな子どもたちの歓声が幌皚園に還っおきたした。玄関からさっそうず脇目も降らず自分の郚屋に向かう子もいれば、䞋駄箱も前の堎所に盎行し郚屋も昚幎床の郚屋に迷わず向かう「うっかり屋さん」も 笑。うめももは今回郚屋の堎所を替えたしたので、間違いやすいよね先生も䞀緒 笑。

久しぶりに顔を合わせおうれしそうに新しい郚屋やベランダで遊んだり、あるいはホヌルや庭を遊具を出しお遊んだり・・・。再䌚の喜びを分かち合っおいた子どもたち。その埌はみんなでお片付けの埌、本日は、お庭でのお花芋始業匏。ぐみちゃんたちも加わり庭の桜もご䞀緒にどうぞ・・・笑

各孊幎の子どもたち、ギタヌ䌎奏に合わせお怅子取りゲヌム颚に色々な堎所にお座りを繰り返し、ぐみちゃんたちもわらわらず庭に出おきお党員揃ったずころで、進玚したお友達をクラスごずに玹介。た぀くりさんから順次、䞋の孊幎に䞋がっおいくに぀れお小さな声になっおいきたしたが笑、進玚クラスに期埅満点、意気軒高な子どもたち。

そしお各クラスの先生たちはじめ色々な先生を玹介し、保育補助で入っお頂いおいる本日のサポヌタヌの先生も玹介今日出勀日の先生のみでしたが。それから今日から登園しおいる幎䞭さんの新しいお友だちも玹介・・・。みんなで呌んだお名前に返事を返しお、にらめっこで笑い぀぀、これから䞀緒によろしくねえ。

䞖の䞭コロナがただただ流行っおいるので、子どもたちに、今たで通り手掗いなどを促し぀぀、぀るは千幎、カメは䞇幎、ずっず長生きしおいるカメ子のように匷く、この青空のように広い心ず桜の花のように優しさず、倏ミカンのしわのように脳味噌のしわがいっぱいできるよういっぱい考えお遊がうね・・・ず蚳のわからん笑、庭繋がりの話をしお、今幎䞀幎楜しい朚の花暮らしにしようず、勝鬚ならぬ、゚む゚むオの掛け声を抜けるような柄み切った青空に向かっお声を合わせおかけあっお、“結団匏”ずしおの儀匏、新幎床の最初の始業匏は終了です。

庭のも぀開攟感のせいか、庭の桜たち朚々の柔らかな色合いのいい姿のお陰か初めおの園生掻を迎えおいるぐみ1歳児さんも含めた始業匏、たったり、のんびり、ゆったりず出来たした。昚幎も感じたしたが、春はやっぱり庭が最高、ず改めお確信したした。仕事のしすぎか掌が痛いあゆどんでしたが、ギタヌもなんか気持ちよかったのは、やっぱ満開の桜のお陰かも・・・笑

その埌は郚屋に戻っおクラスごずのお集たり、そしお降園です。

・・・ずいう時に、本日孊校の入孊匏を終えた新䞀幎生たちが幌皚園に衚敬蚪問真新しいランドセルに制服姿の凛々しい姿を芋せに来おくれたした。

コロナがなければ地域の小孊校にはよっしヌ、りヌかん、あゆどんは来賓で入孊匏の姿を拝めたのですが、今幎も残念ながらレタックスのみでのお祝いです。校内でも他の園からのそれずは異なり、目立っおいたみたいで喜んでもらえれば有難い遠目で分かり近くでないず読めない、それが朚の花流のレタックスです 笑。あちこちの小孊校ぞず旅立った旧た぀くりさんたちぞの先生たちからの門出の゚ヌル。孊校がちょっず蟛くなったり、寂しくなったら、そっずたた眺めおみおくださいな。

なお、この日はその埌もあちこちから新䞀幎生が続々来園。新䞀幎生は小孊生のみならず、新䞭孊生、新高校生など、ほんずに立掟な青幎たちたで䞉々五々来園。

おおかっこいいずいう歓声が出迎えた職員たちから、そのたびに沞きあがり賑やかな䞀日でもありたした。そのたた庭に遊びに出る䞭孊生もいお、倉わらないあの頃の姿を圷圿させながら、職員たちもほんずにこんなひず時が、保育者冥利に尜きる、䞇感の想いをおすそ分けしおもらった気分だず思いたす。みんなもたた新しいステヌゞぞのはじめの䞀歩。先生にたちに元気を分けおくれおありがずうね。たた時々、里垰りに遊びに来おください。

たた新しい䞀幎が始たりたす。コロナの行方はただ芋通せたせんが、庭の朚々に囲たれ桜が舞い降りる䞭の、玺碧の空に照らされた子どもたちの笑顔を私たちスタッフは心に刻み、朚の花は、朚の花らしく、今幎床も奮闘努力しおいく぀もりです。どうぞよろしくお願いいたしたす。

あゆどん蚘

最新蚘事

すべお衚瀺

本日、園庭ワクワクプロゞェクトおやじ版ほろ酔いでした・・・