2019年度ほろ酔いディスカッション1回目!

とても暑くいい天気となった4月20日の土曜日、おやじ達が熱く語り合う『ほろ酔いディスカッション』が開催されました!今回はお昼に、幼稚園のお庭に出てお花見&BBQをしながらのディスカッションをしよう!ということで、まずはみんなで火起こしからやりましたよ~。幼稚園にあるU字溝を園庭の真ん中まで持って来て、あとは炭・着火剤・バーナーを使ってあっという間に出来上がり♪と思いきや…なかなか火がつかない!「おかしいな?どうしたものか…」と思っている時に、「下から煽がないと!」「もっと炭広げて!」とアウトドアが得意なおやじ数人がアドバイスを!すると徐々に火が出来てきました!でも焼けるくらいになるには少しかかりそう、そして火の近くにもいて暑くなってきたということで「よし、もう飲もう!」となりました(笑)みんな待ってました!と言わんばかりに目を輝かせながら勢いよく「乾杯!」の声をあげ14人のおやじたちによるほろ酔いディスカッションがスタートしました!

新年度1回目のディスカッション、初参加・久しぶりの参加というお父さんも数人いるということでまずは自己紹介から!何を話そうかとドキドキしているお父さん達でしたが、徐々にお酒もまわり始め、そしてBBQも出来始め、気づけば色んな場所で出身地や仕事場の話で盛り上がっていました^^ スタッフのなおべぇも含め、関西に縁があったり出身していたりというお父さんが意外と多いことが判明!みんなバリバリの関西弁を使いながらの関西のローカルトークで盛り上がります!「京都のあのラーメン屋美味しいよなぁ」「それ石川にもあるで!」など、「関西にはなかったけど石川のこれはええよなぁ」なんて、関西に思いを馳せながら、ここ石川県の良さを再確認していたり^^やはり出身地トークはお話のきっかけとなりますねぇ。

少し心も体もほぐれてきたところで、テーマを決めてディスカッションがスタート! 今回のテーマは幼稚園HPのスタッフ紹介のテーマでもある「木の花幼稚園との出会い」というもの。それぞれのお父さん達が「どのようにしてこの幼稚園に決めたのか、どんなところに魅かれたのか」の発表していきました!(一部ご紹介!) ・勉強・教え込むというより、体験から学べるという園風だったから。 ・世の中に溢れている「これじゃないといけない!」という型にはまった考えを打開してくれそうだったから。 ・転勤で幼稚園を探していた時に、ひと際エネルギーを放つHPの幼稚園があったので見学をしたのがきっかけ。 ・出会いとは少し違うけど、入園してからのこの「ほろ酔いディスカッション」にはまった!今までは会社人間だったけど、おやじが参加する行事も沢山あったのでむしろそっちの人間に! ・見学に来た時、子どもが何より気に入っていた!引っ込み思案な子だったのにとても楽しそう! と、様々な思いや考えをもってこの幼稚園と出会ったのだなぁと、私も改めて実感しました!実は、このお話をしている時点で少し時間がオーバーしており、みんなでBBQのシメの焼きそばをかきこみつつ(笑)年に2回行われる、「お父さん達と遊ぼう会」について、担任の思いを伝えたり、おやじ同士で話し合う時間が設けられました。(年長さんは日が近いこともあり、事前打ち合わせがあったのでその確認を。人数が少なかった年中のお父さんも交じってお話を聞きました!年少さんは日が近づいてきたころに担任と相談する日を設けました。今回来られなかった各学年のお父さん達も、よろしければ是非ぜひ知恵をお貸しください!)

予定時間を若干(いや大幅に?笑)オーバーしつつ、会長の「こども園に変わって、元号も変わるけれどもおやじ達の力は変わりません!!」という熱い言葉と、最後は木の花流3本締めで今年度一回目のほろ酔いディスカッションは終了となりました!参加してくれたお父さん、準備をしていただいたお父さん、本当にありがとうございました!(力持ちのお父さん達に庭の環境設定も手伝っていただきました!ありがとうございます!)。またお父さん達の熱い思いを聞けるのを楽しみにしております!今回参加できなかったお父さん達も次回の参加、是非お待ちしておりまーす!!

今日は木の花版 端午の節句!

ゴールデンウィーク真っ只中、今日は木の花版端午の節句で子どもたちみんなでお集まり♪ まずを飾られてるこいのぼりなど、各クラスの作ったものの紹介! ぐみちゃんはお誕生会のゲームでペタペアして作ったものと、足の裏に絵の具を付けてペタペタ歩いて模様を付けた二匹がぐみ棟に飾られてるんだって。 どんぐりちゃんは紙をビリビリして遊んだ後に、空からパラパラ~遊んで作ったちっちゃなこいのぼりがお部屋の前あたりに飾