本日、今年度最後のワイワイ会でした・・・

本来なら雪遊びのおすそ分けをしたかったところですが、正月以降のぽかぽか陽気で雪は全くなし。園で今しているお正月遊び、皿回しやコマ回し、けん玉、羽子板(羽根は風船で)や手作りコマや凧あげ(ビニール凧)などのおすそ分けを楽しんでもらいました。また遊びながら園で作ったホットかりんジュースも飲みながら、身体もぽかぽか温まってもらいました。(在園児たちは一足先に先日堪能。風邪予防には最適です。)

そして恒例の木の花劇場は、新春スペシャルゲストとして2匹の「おさるさん」を招いての猿回し!(1匹は木の花祭りアフターの「お楽しみ会」にも来てくれた、あの「おさるさん」です。)輪くぐりや竹馬、皿回し(&けん玉)、そして最後にはケンパープレートのだるま落とし?にお客さんたちも拍手喝采?、練習せずとも即興でできる木の花劇場、今回も楽しんでもらえたかな。

これで今年のワイワイ会は終了。ご参加のお家の方々、有難うございました。ちっちゃいお友だち、今度は幼稚園で会おうね。もっともっとちっちゃいお友だちはまた来年度のワイワイ会をお楽しみに・・・。

ちなみにこの日は午後は園内研修。先週から続く園内研修ウィークの最終日でした。

前半はスタッフ中堅チームの主催による紅白ゲーム対決。遊び心を発揮させてスタッフ間の交流と団結を図る笑い満載の研修でした。(子どもたちの遊びにも活用できそう・・・)後半は以上児のスタッフ&フリーは特別支援の子どもたちの育ちと支援の共有を、ぐみのスタッフ&フリーはぐみ棟の環境構成とぐみの子どもたちの育ちのポイントを再確認し合い、前半とは一転、真剣な議論が白熱しました。

スタッフたちは心と体、頭をリフレッシュし、3学期も本格始動!来週からは遊びのおのこりも解禁です。(おまたせしました・・・笑。今週までのご協力、本当に感謝です。)

連日の寒波・大雪で、幼稚園の園庭にも、たくさん積もった雪☆ 今日は「雪遊び」にピッタリの環境!!・・・・だったのですが、 お天気はみぞれ雪が降り続け、雷も(>_<)・・・ということで、 年少さんのお部屋で、遊びました~☆ 大型のレゴブロック、カラーブロック、小型の木製積み木、等々で 思い思いにイメージしたものを創作するのに夢中になっていたわいわい倶楽部のお友達。 電車や線路の見立て遊びや、おままご

クリスマス寒波の大雪、年末年始の小雪の後、ぽかぽか陽気が続いておりましたが、再び寒波襲来。大人はゲンナリですが、子どもたちにはワクワク気分高まる贈り物(あゆどんも嬉々とスキー出勤!)。昨日は小学校は休校だった模様ですが、園庭には久々たんまりと雪が積もり(駐車場、道路の雪も入れて)きょうだいを送ってきた小学生も嬉しそうに遊んでいました…(笑)。週末も寒波が続きそうなのでまだまだ雪遊びが楽しめそうです