年少・プチ・2歳児ぐみ父レク

今回は年少のお父さんの発案で“巨大お好み焼き”を作りたいという事だったので...『巨大○○』をテーマにする事になりました!一つ目は“巨大お好み焼き”、二つ目は“巨大おにぎり”、三つ目は“巨大シャボン玉”をする事に。

火おこしをしないといけなかったので、父レク開始30分前から来ていただき火おこしをしてくださったお父さんたちありがとうございました。お兄ちゃんたちもありがと~。

9時30分になったので、みんなでお集まり。

朝の歌を歌って、今回は父レクなので...子ども達は肩車をしてもらって、みんなで『じゃんけん列車』をしました。みんな肩車をしてもらって嬉しそうでしたよ~(^^)

さぁ、いよいよ『巨大○○』スタートです!

まずは“巨大シャボン玉”。たらいを使って当初やる予定でしたが、大きなフープが入らず(>_<)急遽、木枠にブルーシートをかけてたらいの代用品を作りました。針金ハンガーに毛糸を巻いたものを使うと、上手く毛糸がシャボン液を吸ってくれてシャボン玉ができました。子ども達も喜んでハンガーを持ってシャボン玉を作っていましたよ。さて、本題の“巨大シャボン玉”ですがフープ...で挑戦したところ、「コツがいるな~」と言いながらもお父さん大成功!子どもが入るサイズとまではいきませんでしたが、子ども達が作ったシャボン玉の3倍くらいの大きさのシャボン玉ができました~。

次は“巨大おにぎり”。今回は3キロのご飯を炊いて作ってみました。お父さん達、どうやっておにぎりを作るかで大盛り上がり!盛り上がった結果、3種類のおにぎりを作ることに。どうやって握るのかな?と見ていると、ボールとボールをガムテープでくっつけてその中にご飯を入れて振り始めました。すると丸まったおにぎりが出てきました~。できたおにぎりにのりをはっていき“巨大おにぎり”の完成。全部で3つのおにぎりができました。できあがったおにぎりを顔の大きさと比べているお父さんもいましたよ(笑)。

そして、いよいよ今回の父レクのメインイベントの“巨大お好み焼き”。キャベツを黙々と切るお父さん達。子ども達も包丁を持って一緒に切ってみたり、切ったキャベツをザルに入れるお手伝いをしていましたよ~。今回は米粉を使ったので、つなぎにと自然薯をする事に。すり鉢を使ってお父さん達みるみるうちにすっていっていましたよ。だし粉やシーフードミックス、お肉を米粉と自然薯を混ぜて生地が完成。

一方その後ろでは...お父さん達と子ども達でお好み焼きをひっくり返す “巨大フライ返し”を段ボールや銀ホイル等を使って、みんな思い思いにお父さん、子どもで協力しながら作っていましたよ。

いよいよ焼きタイム。鉄板に生地を流し込んでふたをして焼けるのを待ちます(火に網を乗せた時に銀ホイルが焼けてしまったのはここだけの話で笑)。裏面に焼き色が付いたら、“巨大フライ返し”の登場です。お父さん達が協力してお好み焼きを持ち上げひっくり返す!今日一番の大歓声☆拍手も起こり、上手くひっくり返す事ができました~。反対側にも火を通して、ソースとかつお節、青のりをトッピングして...“巨大お好み焼き”の完成!

全部で3枚のお好み焼きができました。

さぁみなさんお待ちかねの時間♪みんなでおにぎりとお好み焼きを切り分けて「いただきま~す」。おにぎりはずっしり、お好み焼きは米粉と自然薯が入っていたからかモチモチっとしていて美味しかったです(^^)みんなの笑顔が見れました!

片付けもみんなで。テーブルの片付けや火の後始末等ありがとうございました!!

最後はさよならの歌を歌って「さよなら あんころもち またきなこ」をしてバイバーイ。

楽しい時間はあっという間でしたね(>_<)。子ども達、そしてお父さん達も楽しんでもらえましたか?担任達は楽しかったですよ~。ありがとうございました☆

記)えりりん

さくらあんず夏の遠足

夏の遠足いってきたよー! 楽しみにしていた貸し切りバス! 「あついー」「まだつかんのー?」と言いながらも朝の暑い道を観光駐車場まで歩き、 公民館の門をくぐると「緑のバスあったー!」と目を輝かせるみんな。 シートベルトも大人がしなくちゃいけないかなあって思っていましたが、続々と「できたー!」という声が聞こえてきてビックリ! いつもとは違うバスの中で、「貸し切りやから静かにせんくてもいいもんね!」なん

年少遠足に行ってきました~~!

今日はうめももの夏の遠足を行ってきましたよ~! 待ちに待った遠足!大型バスに乗るのを楽しみにしていたうめももちゃん。 幼稚園から観光バスの泊まっている駐車場までレッツゴー! 黄緑色のバスなんだって~と話ながら歩いて行くと、見えてきた見えてきたー! 思わず乗りたくて走り出したけれどちょっと待って!人数確認…OK~! 「よろしくおねがいしまーす!!」とごあいさつして乗り込みました^^ 「シートベルトし

本日、一学期の終業式でした・・・

夏空ばっちり(北陸も梅雨明けしたのかな!?)の本日は、大掃除、そして一学期の終業式でした。 朝から年長の母たちが園内のあちこちをお掃除姿で駆け回る中、子どもたちも部屋の大掃除に勤しみます。ロッカーの中やいす、部屋の床などをきれいに磨いたり、片づけたり、引き出しの中のモノを出してきれいにしたり、お椅子や、床も拭いたり・・・。さらに年長さん、年中さんは庭の遊具などをきれいに洗ってくれたり・・・。母たち