top of page

本日、2022年寅年仕事始め・・・

明けましておめでとうございます。


 正月3ヶ日明けの4日から冬季預かりが始まり、職員もローテーションで勤務に入っておりましたが、本日、全員出勤の2022年、寅年の仕事始めとなりました。

 午前中は園に届いた年賀状の仕分けと回覧をしつつ返信の準備(卒園、在園のお家から近況報告方々いつもたくさん有難うございます)。その後職員一同、軽く新年の抱負を一言づつ宣言?した後、みっちりと会議と3学期の行事予定の確認と各種打ち合わせと共有、午後からは毎年恒例の学校評価(幼稚園の自己評価)の園内研修(&業者さんのワックス清掃が入りました)。学校評価は今年度の重点課題を4テーマ、今年度取り組んできたことを確認、その中でよかったこと、課題であることを一人一人付箋を使って出し合い、今後の改善につながるヒントやアイディアなども出し合います。改善につながりそうですぐ出来そうなものはもう3学期から早々に取り組んで試行実施しよう、トライアル&エラーで木の花暮らしの教育・保育、あるいは園運営をさらに改善していきたいと思っています。(そんな園内研修が本日から明日、そして来週にかけて連続して行っていく予定です。)

 その後、夕方からワックス後の片付け、明日以降の準備、そして各自の仕事を行い、仕事始めの一日を終え、明日からの新学期スタートに備えます。


 さあ、子ども達、明日から新学期スタートだよ。遅れずに登園してきてね。


 気持ち新たにコロナ禍がまだまだ続きますが(オミクロン株による第6波が気がかりですが)、虎穴に入らずんば虎子を得ずのチャレンジ精神で、虎視眈々とチャンスを伺いつつ、子どもたちとそしてお家の方々と共に騎虎の勢いで3学期の木の花暮らしを、そして新たな一年を乗り越えていけますよう願っております。


 本年もよろしくお願い致します。


                                 あゆどん(記)  

最新記事

すべて表示
グループクッキング・ファイナル♪ byぶろっこりーグループ

まつくりさんのグループクッキングのファイナルは、「ぶろっこりーグループ」さん☆本当は11月末にするはずだったのですが、インフルエンザ蔓延につき延期となり、いよい今日満を持してのクッキングです。 ぶろっこりーグループさんたちで考えたメニューは、やっぱり「ぶろっこりー尽くし」!その名も「しおしお焼きそば」、「とまとまスープ」、「みどみどクッキー」です。このグループさんはそんなに揉めることなく、「私、焼

 
 
 
さくらあんずの発表会がありました!

朝から霰(あられ)がしんしんと降る寒い日でしたが、 今日は年中さんの発表会本番! 今回は「さくらあんずてれび」がついに開局し、3つのチャンネルが登場! チャンネルが3つある分、準備をする人・裏方をする人・実際に出る人と、みんな大忙し💦 さらに前日まで内容がコロコロ変わったので、担任の頭もぐるぐる…(笑) 子どもたちもだいじょうぶかな〜?とドキドキしながら迎えた当日でした。   本番では テレビの

 
 
 

コメント


bottom of page