top of page

ぐみぐみ お楽しみ給食を作ったよ~

今日はぐみちゃんたちで初めてのクッキングをし、めった汁とおにぎりを作りました☆

「今日はみんなでお昼ごはんを作るよ~」と話をすると嬉しそうで、

早く作りたい~とワクワクしている様子のぐみちゃんたち!!

手を洗いにいくのも普段より素早く、張り切っているのが伝わってきました(笑)

まず最初はめった汁作りから!

今回のめった汁は、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、さつまいも、キャベツ、えのき、しめじ、こんにゃく、油揚げ・・・と具だくさん!!

「お家でもお手伝いしたことある~?」と尋ねると、「うん!」と元気よく答えていたぐみちゃんたちは、玉ねぎの皮むきや、えりりんと一緒に大根を切ることに挑戦しましたよ~!

玉ねぎは「か~わ~むいて~、か~わ~むいて~」と歌をうたいながら、

とっても上手に皮を剥いていました^-^

包丁を握るときにはちょっぴり緊張していたけれど、

えりりんと一緒に、慎重に大根を切ってくれていましたよ!

みんな料理に興味津々、とても積極的にお手伝いしてくれていました~♡

めった汁のあとは、おにぎり作り!

ラップに包んだごはんをギュッギュッと、愛情を込めて握りました!

まんまるおにぎりや平らーーーなおにぎり、愛情を込めすぎてラップから出てきてしまったおにぎりなど、みんなそれぞれに美味しそうなおにぎりを作ってくれていました^-^

クッキングのあとはみんなお待ちかね!!

できあがっためった汁とおにぎりをみんなで食べました~

アッツアツの具だくさんめった汁は一生懸命フゥフゥしながら、「あっつい~」と言いながら、汗だくになりながら、みんなモリモリ食べていました(笑)

自分たちで作ったご飯はいつも以上に美味しかったね~~♡

またみんなでクッキングしようね!  (byまみぃ)


もちろんぷちぐみちゃんもめった汁づくりに参加。

ぷちぐみちゃんたちは、包丁で切ったり、ピーラーで皮むきしたりは難しいので、野菜をちぎるお仕事を担当。

キャベツときのこ(しめじ)をびりびりちぎったんですよ。

いしづきをとったしめじを渡して『こんな風にするんだよ!』とやってみせると、黙々と一本ずつ切り離すぐみちゃんたち。なかには、豪快に渡されたままポンとボールに入れちゃう子もいたけれどね。キャベツも同様で、びりっびりっと豪快にちぎる子に小さく小さくちぎる子などさまざま。

でも、みんなおいしいお汁を作るために(?)一生懸命お仕事したんですよ!!

ぷちぐみちゃんは、これがお汁になるとは思ってなかったと思うけどね(笑)

油揚げもちぎってもらったのですが、キャベツとしめじはだれもお口に入れようとしないのに、油揚げはちぎると、迷わずお口に入れようとするぷちぐみちゃんたち。

「まだ食べられないよ!」と声をかけるとなぜ食べたらだめなのか不思議そうな顔をしていたぐみちゃんたちなのでした!


出来あがったおにぎりとめった汁、みんなおかわり続出!!でした~♪



最新記事

すべて表示
グループクッキング・ファイナル♪ byぶろっこりーグループ

まつくりさんのグループクッキングのファイナルは、「ぶろっこりーグループ」さん☆本当は11月末にするはずだったのですが、インフルエンザ蔓延につき延期となり、いよい今日満を持してのクッキングです。 ぶろっこりーグループさんたちで考えたメニューは、やっぱり「ぶろっこりー尽くし」!その名も「しおしお焼きそば」、「とまとまスープ」、「みどみどクッキー」です。このグループさんはそんなに揉めることなく、「私、焼

 
 
 
さくらあんずの発表会がありました!

朝から霰(あられ)がしんしんと降る寒い日でしたが、 今日は年中さんの発表会本番! 今回は「さくらあんずてれび」がついに開局し、3つのチャンネルが登場! チャンネルが3つある分、準備をする人・裏方をする人・実際に出る人と、みんな大忙し💦 さらに前日まで内容がコロコロ変わったので、担任の頭もぐるぐる…(笑) 子どもたちもだいじょうぶかな〜?とドキドキしながら迎えた当日でした。   本番では テレビの

 
 
 

コメント


bottom of page