top of page

さくらあんずさん・味噌作りしたよ☆

2月になり、さくらあんずさん達は、毎年恒例の『お味噌作り』をしました♪

1日目、大豆を洗って、水に一晩漬けておく。→そして朝。「ひゃー!豆がでっかくなってる!!」「皮が剝けてるのもあるよ!」「ってことは、成長したんだな。」・・などなど(笑)、ふやけて膨らんだお豆を見て、それぞれに大発見!


2日目、お豆を煮る。「うわぁー!お豆の匂いがしてきた!!」お豆の匂いが部屋中に漂う中、なんと、『藁納豆作り』にも挑戦!お庭で育てた田んぼ(もち米)の、稲刈りした藁を使って、中に煮た豆を詰めて・・。藁の中には、天然の納豆菌がいて、保温することで活性化→納豆が出来るのです。自然って、ほんと不思議だねぇ~!!!

「体にいいこと研究所」のお母さん達も参戦!なんとも賑やかすぎる子どもたちと、藁まみれになりながら、つくりましたよ☆(そうそう、収穫したもち米は、苦労を重ねながら脱穀し(笑)、お赤飯に☆幼稚園のみんなにもおすそ分けして食べたんですよよ!!おめでたい1年になりそう!)


3日目、麹とお塩をまぜたら、そこに煮たお豆をマシンで挽いていれて。マシンからニョロニョロ~っと出てくると、「モンブランみたいやー!!」と、子どもたち大興奮!

そして、一人ずつマシンのハンドルをグルグル回して豆を挽きに挑戦。ドキドキわくわく自分の順番を待ち、顔を赤くしながら一生懸命ハンドルを回して・・。はじめは静かに見守っていましたが、そのうちに応援が始まって、うたったり、踊ったり(笑)、部屋中熱気に包まれていました。お団子状にこねこねしたら、容器の中にえいっ!と投げ入れ(狙いがはずれて・・の、不発弾もありましたが(笑))、蓋をして終了。食べられるのは、みんながまつくりさんになって、夏が終わった頃・・かな☆

最終日には、こわーい鬼さん達が来て、みんなの記憶も 一気に吹っ飛んだ感じですが(笑)、お味噌ちゃん、静かにじっくり、おいしくなぁれ~♪


そうそう、納豆も出来上がったので、明日みんなで食べようねー!!ドキドキ☆

                                     ゆっぴー 



最新記事

すべて表示

本日、2段階入園式でした・・・

絶好のお花見日和の本日、2024年度の入園式がありました。今回も昨年同様、未満児(ぐみちゃん&どんぐりちゃん)版と以上児版(新年少&途中入園の年中、年長など))の2段階方式での開催です。 朝、在園の子どもたちが9時前から登園し 階段と2階渡り廊下、キャットウォークにさくらあんずさん、まつくりさんが待機する中、三々五々お家の人と着飾ってやってきた新ぐみちゃんたち。舞台で親子で記念撮影をしてからみんな

明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式

梅、杏、すももに続いて、桜(ソメイヨシノ)がいい感じで満開に近づく中、気付けば明日は、新しい出会いの春、入園式です。 今年度も昨年同様、入園式をぐみちゃん(1歳児)&どんぐりちゃん(2歳児)バージョンと3歳以上児バージョンに分けて開催します。主役の子どもたち(未満児と以上児)に無理のない楽しい「儀式」にしたい、ということでの二段階方式の入園式です。 前半は、1,2歳のぐみちゃん・どんぐりちゃん対象

2024年度の木の花暮らし、開幕です・・・

庭の桜がいい感じで七分咲きほどに開花する中、子どもたちが三々五々、幼稚園に帰ってきました。 今日から新年度の新たな学期のスタートです。 久しぶりに在園児を全員迎えて賑やかな子どもたちの歓声が幼稚園に響き渡りました。玄関で元の靴箱に靴を入れようとして、はた、と手が止まる子や、昨年度の部屋に向かう子もいて、このあたりは新年度恒例の風物詩かもしれません(笑)。 一方で賑やかな歓声に負けじとばかり泣き声も

bottom of page