top of page

さくらあんずさん・味噌作りしたよ☆

2月になり、さくらあんずさん達は、毎年恒例の『お味噌作り』をしました♪

1日目、大豆を洗って、水に一晩漬けておく。→そして朝。「ひゃー!豆がでっかくなってる!!」「皮が剝けてるのもあるよ!」「ってことは、成長したんだな。」・・などなど(笑)、ふやけて膨らんだお豆を見て、それぞれに大発見!


2日目、お豆を煮る。「うわぁー!お豆の匂いがしてきた!!」お豆の匂いが部屋中に漂う中、なんと、『藁納豆作り』にも挑戦!お庭で育てた田んぼ(もち米)の、稲刈りした藁を使って、中に煮た豆を詰めて・・。藁の中には、天然の納豆菌がいて、保温することで活性化→納豆が出来るのです。自然って、ほんと不思議だねぇ~!!!

「体にいいこと研究所」のお母さん達も参戦!なんとも賑やかすぎる子どもたちと、藁まみれになりながら、つくりましたよ☆(そうそう、収穫したもち米は、苦労を重ねながら脱穀し(笑)、お赤飯に☆幼稚園のみんなにもおすそ分けして食べたんですよよ!!おめでたい1年になりそう!)


3日目、麹とお塩をまぜたら、そこに煮たお豆をマシンで挽いていれて。マシンからニョロニョロ~っと出てくると、「モンブランみたいやー!!」と、子どもたち大興奮!

そして、一人ずつマシンのハンドルをグルグル回して豆を挽きに挑戦。ドキドキわくわく自分の順番を待ち、顔を赤くしながら一生懸命ハンドルを回して・・。はじめは静かに見守っていましたが、そのうちに応援が始まって、うたったり、踊ったり(笑)、部屋中熱気に包まれていました。お団子状にこねこねしたら、容器の中にえいっ!と投げ入れ(狙いがはずれて・・の、不発弾もありましたが(笑))、蓋をして終了。食べられるのは、みんながまつくりさんになって、夏が終わった頃・・かな☆

最終日には、こわーい鬼さん達が来て、みんなの記憶も 一気に吹っ飛んだ感じですが(笑)、お味噌ちゃん、静かにじっくり、おいしくなぁれ~♪


そうそう、納豆も出来上がったので、明日みんなで食べようねー!!ドキドキ☆

                                     ゆっぴー 



最新記事

すべて表示
師走早々やらかしました

今年もやってきました!「師走」を、目で、鼻で、舌で、熱さで、重さで感じる恒例行事「おもちつき」これがないと12月の感じがしないし、一年が終われません!    例年にない暖かさを感じる餅つき日和な朝。ホールから見える静かなお庭に前日にレンガを組んで作った竈(かまど)が2台佇み、「今日もこの日が来ましたね…」とよっしーを出迎えているよう。来ましたな…とたたきのドアを開けて、いざ!今日を楽しもうではあり

 
 
 
年中年長合同ビデオトーク🎥

今日は年中年長合同ビデオトークがありました。 年中さんのおうちの方12名と年長のおうちの方15名が参加してくださいました。  くじびきでグループにわかれて、そのグループに分かれて『冬のおいしい食べ物』でグループ名をつけてもうと… かになべ、かに、きりたんぽ、かぶらずし、寒ブリ、しらこポン酢というよだれが出そうなラインナップの名前が並びました~!おいしそう…。 🎥一つ目のビデオ  一つ目のビデオは

 
 
 
今日はワイワイ会♪

今日は、ワイワイ会でした。 3連休とあってか、始まる時間になっても・・・誰も来ない・・まさかの0人?! ・・と思っていたら、じわじわと遊びに来てくれて、ほっ・・。 今回は「アフターバザー」ということで、ホールでは年長さんがしていたお店屋さんの「ドライブスルー」をおすそ分け。ダンボールの道をぐるっと車でドライブしながら、「コノハナルド」(笑)で、ポテトとジュースを買えます。 いいお天気だったので、お

 
 
 

コメント


bottom of page