☆さくらあんず夏の遠足☆ 海行ってきたよ〜!

ピカピカのいい天気の今日は、さくらあんずさんの遠足!昨日、雨マークがついていたので、どきどきしていた担任たちでしたが、日差しが強いくらいの暑い日となりました。

ザ☆海日和!大型バスに乗って、小舞子海水浴場へ行ってきましたよ〜

集合場所は幼稚園。ですが、大型バスが待っているのは芸術村!!なので、大荷物を持って歩きます。海に入る前のいい運動になったかな。一生懸命歩いて、ひと汗かいて、バスに乗り込みましたよ〜。

バスの中では、ジャニー(人形)さんとおしゃべりしながら、バスや海でのお約束を確認っ!ジャニーさんも海行きたい!って、乗り込んできたそうです。

夏の遠足は他のクラスの先生たちも一緒に行きます。それもお楽しみのひとつ♪今日一緒に来てくれる先生たちとクイズ大会も♪

食べ物クイズ、海の中の生き物クイズ、この歌なーんだクイズ、などなど、、、クイズアレコレ♪道中もワイワイ楽しんでいた子どもたち。ワイワイおしゃべりしているうちに!海に到着!!!

小舞子海水浴場では、一足先にあゆどんがタープやテントを貼って待っていてくれました。子どもたちはバスの中でお着替えをして、いざ海へ!!!

海にまず大興奮!!

進んで海の中へ入っていく子が意外といる!!!恐る恐る確かめながら入るも「キャー!」と波に追いかけられるのを楽しんだり、砂浜のさらさらの砂で遊んだり、、、なんと言ってもこの暑さに海は天国でした〜!

慣れてくると、お友達や先生と手を繋いで少しずつ先へ進んでいくグループさん。波が来るのと同時にジャンプ!「これがいちばん面白かったんだよね〜」と満足げな子どもたちでした。ちょっと泳いでみる子もいたね。

砂浜での遊びも面白くって、、、枝でお絵描きするも波の消しゴムですぐに消えちゃう!!手形をしていたら、ぐわーんって手だけ沈んでいくような感じがする!!と、幼稚園のお砂とはまた違う面白さがあったみたいで、こっとり遊びつつも、ちょっと足だけ入りに来たり。

海の楽しみ方はその子その子で様々☆いろいろな楽しみ方を味わってましたよ〜。

さてさて、、夏の遠足はお楽しみがいっぱい。

☆おたのしみその1     海の家のかき氷!!

いちご、ブルーハワイ、メロン、レモンの4種類の中から好きな味を選んでいただきます♪

海の家のかき氷はまた格別で美味しい!!!水分補給代わりにもなってガリガリ♪美味しく頂きました!!!

かき氷の後は、またまた海の中へGO!!!海を最後まで堪能し、お腹も空いてきたので、センターへお引越しして、お弁当time!!!腹ペコのみんな、ペロリと平らげていましたよ〜!!!

☆おたのしみその2     スイカ割りおやつtime!!

ランダムに選ばれた子どもたちは、目隠しをしてのスイカ割り!!「後ろ後ろ!前、前!!」みんなのかけ声を頼りに途中から夢中になりすぎて「こっちこっち、」のかけ声も!(笑)音?を頼りに進む子も。最後は、さわやんに1発してもらいましたよ〜!パッカーン!みんなで、スイカをいただきました。

そうこうしているうちに、もうお帰りの時間に!「えー帰りたくなーい」の声も!!!バスに乗り込んで、芸術村へ出発。

「海またね〜海ありがとう〜」と、海やかき氷屋さんやこの町にお礼を言って、さようなら〜。

「今度はお家の人と来れるといいね〜」とおしゃべりしながらの子やバスの中眠っていた子も。

とにかく、お顔も身体も真っ赤っかに日焼けをして、夏!海!を満喫したさくらあんずさんたち。思いっきり、楽しかったね〜!!

今日はきっとぐっすりだね〜!みんな、おつかれさまでした!

記:りーかん

2024年度の木の花暮らし、開幕です・・・

庭の桜がいい感じで七分咲きほどに開花する中、子どもたちが三々五々、幼稚園に帰ってきました。 今日から新年度の新たな学期のスタートです。 久しぶりに在園児を全員迎えて賑やかな子どもたちの歓声が幼稚園に響き渡りました。玄関で元の靴箱に靴を入れようとして、はた、と手が止まる子や、昨年度の部屋に向かう子もいて、このあたりは新年度恒例の風物詩かもしれません(笑)。 一方で賑やかな歓声に負けじとばかり泣き声も