top of page

年中さん お味噌作りをしました!

  • 2020年1月31日
  • 読了時間: 3分

木の花幼稚園のクッキングや給食で使うお味噌は、毎年年中さんがこの時期に作ります!

仕込み作業は3日前からはじまります。

1日目は、豆を洗って水に浸しました。今、鬼のお面を作っているさくらさんは、「鬼ってこの豆が嫌いなんやよね〜」「この豆の音が嫌なんやよー」などなど、つぶやきながら。「明日までお水に浸しておくよー!朝お豆どうなってるか楽しみやね」と蓋を閉めました。


2日目の昨日は、朝から、子どもたちは鍋の蓋を開けて豆確認!「わぁ!お豆が大きくなってる!」と、大きく膨れ上がった豆の変化に気づき、何度も見にくる子も。鬼のお面を作ったり1日入園の取り組みの傍ら、コトコトお豆を煮込みます。「どうなっとる?」「イイ匂いするわぁ」と、お豆のあまーい匂いに誘われて見に行く子も。「泡がぶくぶくしてるよー」と途中途中アクを取りながら、3時間ほど繰り返します。硬かったお豆が、指で押すと、すぐにつぶれるくらいに!

おかえりの時にみんなで一粒ずついただきましたよ♪

「やらかい〜!」「おいしいねぇ」と、味わう子どもたちでした。この豆がお味噌になるんだよ〜とまた明日。



そして、今日が山場です。エプロン、マスク、三角巾をつけて、手を念入りに洗ってヤル気も満々!

まずは、米麹、塩を混ぜ合わせて。「なんか、レモンの匂いする」「ゴワゴワしてる」「ザラザラしてて気持ちいい」の声。

柔らかい大豆をミンチマシーンに入れて、ハンドルを回すと、「にょろにょろ〜にょきにょき〜」と、出てくる出てくる!「パスタみたい!」「いやいや、モンブランでしょ!」などなど。子どもたち、一生懸命お顔も真っ赤にしてハンドルを回します。丁度、ぐみちゃんたちも見に来ていて、なんだこれは!と言わんばかりに食い入るように見入っていました。うめももちゃんたちも、何作ってるの〜と、さくらさんたちの姿を見て、来年は自分たちがするんだよ〜の担任たちの声にちょっぴり期待感を持って♪


順調に仕込みが進んでいるように聞こえるかと思いますが、このミンチマシーンがなかなか言うことを聞いてくれず(笑)

つまるわでてこないわで、分解してみたり、原因を探ってみたり、たくさんの先生たちに助けてもらいながら...なんとかミンチのできあがり♪

米麹と塩と大豆のミンチをこねこねまぜまぜ!これまた感触が気持ちよくってやみつきに。

そして、丸めて、思いっきり桶の中に投げる!!空気を飛ばすためだよ〜と解説しながら、子どもたちも、思いっきり投げたり、ちょっと気を遣って投げる子も。


最後に、塩の重しをして秋まで寝かせます。

蓋を閉める前に、「おいしくな~れ」と子どもたちのパワー送り、おやすみなさーい。

どんなお味噌になっているのかな?秋にはおいしいお味噌で何作ろうかな?楽しみだねー!!!


記:りーかん

最新記事

すべて表示
子どもの日の集い🎏

今日は子どもの日の集いをしました😊ホールにみんな集まり、こいのぼりの紙芝居を見てから各クラス子どもの日の製作や取り組みを教えてもらったよ~!  ぐみちゃん  ぐみちゃんはみんなの作ったこいのぼりを見るのも好きでよく見てるよ~!ぐみちゃんはビニール袋でペンでみんなで作ったこ...

 
 
 
まつくり春の遠足

お天気に恵まれ、しかもとっても暑くなった今日、まつくりさんはバスに乗って北陸学院大学&小学校の竹林に遠足に行ってきました!  朝、香林坊のバス停にみんなで歩いているとじりじりと気温が上がってくるのが分かりました。「山の方に行くし、きっと涼しいよね~」と期待しながらバスに乗り...

 
 
 
明日はぐみ・どんぐり開園式&入園式です・・・

梅、杏、すももの花盛りを過ぎ、そして桜(ソメイヨシノ)が満開のピークを越えて、どうなるかと思いきやブランコ裏の八重桜も早くも満開に・・・。今日の朝の雨にも持ちこたえて気付けば明日は、新しい出会いの春、入園式です。  本日午前保育のお帰り前のお集りはみんな(以上児さん)で行い...

 
 
 

Comments


bottom of page