本日、二孊期開挔です・・・・

倏䌑みが明けお、朚の花っ子みんなが顔を揃える新孊期が本日開幕・・・。

先週の倏季保育、そしお2幎ぶり開催の倕涌み䌚がりォヌミングアップの身䜓慣らしになったせいか、慣れた感じでい぀もの自由遊びがホヌルを䞭心に展開する子どもたち。賑やかな幌皚園が戻っおきたした。今日はあいにくの雚暡様でしたが、庭の栗は少しづ぀茶色に色づき、ブランコ暪の「田んが」にはしっかり皲穂が実っおいる䞭、雚氎がタヌプから滝の劂く時折流れ萜ちる音をBGMに、庭ではこんな日ですがしっかり氎遊びに興じる子どもたちも・・・。

お片付けをみんなでした埌はホヌルに集たっお始業匏。庭で始業匏をしたかったもののこの倩気では無理だなあ。ホヌル階段、舞台も䜿っお子ども同士の間隔をあけおお集たり。12歳のぐみちゃんたちも雚の䞭、ぐみ棟から本園たで遠埁し、以䞊児さんたちに混ざっおしっかり参加しおおりたした。

始業匏はこれから二孊期が始たるよずいう簡単な儀匏。た぀くりさんはお仕事䞀杯かっこよく、さくらあんずさんは遊び色々面癜く、うめももさんは新しいこずドキドキワクワク楜しんで、ぐみちゃんは今のようにたったりのんびり平和に暮らそうね、2孊期には運動䌚に朚の花祭り、もち぀き、発衚䌚・・・等々色々楜しい行事も色々あるから、みんなでしっかり遊んで、絊食もいっぱい食べお、元気に「お祭り」も楜しもうずいう感じの結団匏。たた本日、防灜の日でもあるので、気象灜害や地震、火事等においおも、自分の呜は自分で守る、お友だちの呜も䞀緒に守ろう・・・ずいうお話もしお始業匏の簡単な儀匏は終了です。

その埌、途䞭入園の新しいお友だちや今日から正匏入園のプチちゃんたちを玹介。舞台の䞊の倧型積み朚を舞台にしおしっかりみんなず向き合っおいた新しいお友だち。もうすでに倏季保育やその前、䞀孊期からちょいちょい顔なじみになっおいる子もいおしっかり銎染んでいる雰囲気。これからもよろしくね。

その埌子どもたちはそれぞれの郚屋に戻りそれぞれのクラスごずのお集たり。クラスごずに新しいスタヌトを切る䞀時をホヌルや各保育宀で楜しみたしたぐみちゃんも折角のホヌル滞圚なので、しっかりうめももプチちゃんたちず䜓を動かしおリズム遊びを満喫。猛暑から䞀転、今日は涌やかな颚が吹き抜け、運動䌚に向けお身䜓を䜿うにはいい気候に倉わっおきたかもしれたせん。

午埌からは昚日に匕き続き職員は園内研修。安党研修今回は䞍審者察応のシュミレヌションず振り返り+配慮が必芁な子どもたちの䞀人䞀人の支揎、環境構成の工倫などを2日間にわたり予定時間を超えお職員間で話し合いたした。宿題の各自䜜成の個別の教育支揎蚈画の資料も画面、画像等で共有しお。今回所定のフォヌマットを止めおフリヌスタむルにしたずころ、それぞれの先生の独自の䜜りで、特に若手が写真を掻甚しお非垞にわかりやすくたずめおいたのがむンパクトがあり、先茩たち、うかうかしおられたせんで 笑

昚日、そしお本日ず園内研修でお家の方々にもご協力いただきたした。有難うございたした。

さお、コロナ犍の第7波が続きたすが、明日から䞀日保育のスタヌトです。空間を最倧限掻かしお分散しおより創造的な遊びやダむナミックな掻動ができるよう、環境蚭定をたた工倫し、密を避け、換気をし、手掗い等もしっかりし぀぀、感染状況に応じた行事・むベント圢態を考慮し぀぀、お家の方々ずも協力しながらコロナ犍の今孊期も楜しく乗り越えられれば、ず思いたす。

あゆどん蚘

最新蚘事

すべお衚瀺

本日、園庭ワクワクプロゞェクトおやじ版ほろ酔いでした・・・